sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

День в истории России - 3 октября 2001 года


Брюссель, штаб-квартира Североатлантического Альянса (НАТО)

3 октября 2001 года Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что РФ готова строить с НАТО партнёрские отношения.

Казалось бы, слова, слова... сколько их произносят политики, ну, а потом последовали дела.


Прошло всего две недели и президент объявил об эвакуации двух из четырех российских военных баз в дальнем зарубежье - ВМБ в во вьетнамской Камрани и станции дальнего радиолокационного обнаружения в кубинском Лурдесе. Камрань была полностью эвакуирована 2 мая 2002 года. Лурдес в августе того же года.


В 2003 года был эвакуирован российский военный контингент в Косово. Мотивация ? "У России нет интересов в данном регионе" - я практически дословно помню ту формулировку. Косовские нацисты правильно поняли сигнал и начали набеги на сербские населенные пункты севера региона.

2004 год - Пятое расширение НАТО. Впервые в состав альянса входят бывшие республики СССР Литва, Латвия и Эстония. Американские солдаты могут фотографироваться на фоне Иван-Города, всего в 100 километрах от крупнейшего промышленного центра России - Санкт-Петербурга. Правда, до Украинского Кризиса натовцев там реально не будет, но цЭ такЭ.

31 января 2006 года - черный день в истории российской дипломатии - на заседании контактной группы по Косову на уровне министров иностранных дел (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, ЕС и НАТО) принимается заявление о том, что согласованы три основных принципа переговоров: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству.

Вы смотрели "День Выборов -2" ? Там есть сцена, когда к кандидату в губернатору некоей волжской области, бывшему военному, которого политтехнологи заставили изображать из себя толераста в терминальной стадии, подходят члены команды и говорят, что вот реально, все терпели, но "гей-парад в Астрахани* - это за гранью".

Я не знаю, кто были теми "членами команды", но все же нашлись такие люди, что сумели рассказать руководству страны (как известно, у нас руководство не пользуется мобильными телефонами, не смотрит телевизор и не выходит в интернет) про то, что на самом деле творится в мире, но 10 февраля 2007 года состоялась знаменитая речь Путина в Мюнхене, общий смысл ее был "Народ, вы чё, мы так не договаривались !!", а спустя 5 дней бывший торговец мебелью (и по совместительству зять друга Путина и будущего на тот момент премьер-министра России Виктора Зубкова) по фамилии Сердюков был поставлен на МО, чтобы привести в порядок армию. Спустя 30 лет после появления шутка "Галантерейщик и кардинал - это сила" стала реальностью.

2007 год - инерция сохраняется: Россия вывела войска из военных баз на территории Грузии.

Проходит год и реформирУЕМАЯ Сердюковым армия разнесла грузин в драбодан, чем как тогда КАЗАЛОСЬ вернула статус-кво 2000 года. Спустя еще год новый президент России Дмитрий Медведев добился от НАТО решения о неразмещении войск Альянса в Восточной Европе.

Казалось бы, дело пошло на лад...

p.s. Пост написан для тех, кто помнит, что реально творилось в мире в 90е, а не рассматривает ту эпоху в контексте воспоминаний об облизывании подобранных на заплеванном тротуаре фантиков от сникерсов.

p.p.s. Я очень мирный человек.

Tags: день в истории
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →