sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Сказка про сердце

В ВУЗе, в котором я учился военная кафедра была, но к середине 1980-х в плане призыва в стране началась такая "рационализация" (с), что было решено призывать студентов, что начали делать в 1985. В одних городах действовала отстрочка до окончания первого курса, в других нет. Рядом с Пензой, бувально в 15-20 минутах езды, есть закрытый город, молодь из которого учится в пензенских вузах. Так вот там не отстрочку не давали. А так как в то время как раз шла война в Афганистане и нормальные родители не хотяли физически (или ментально) терять своих сыновей, то довольно быстро был, по слухам, организован конвейер по выдачи "статей" и некоторые пацаны пацаны из того внезапно стали неизлечимыми сердечниками с написанным под копирку диагнозом "порок сердца". Стоила такая услуга, по слухам, 5 000 рублей,  на наши деньги (и в плане времени, и в плане места) это составляет где то тысяч 700. Почти однушка. Или "Лада Веста".

Фишка была в том, что в том городе не было как у нас сначала районной, а потом городской комиссии, у них вот сразу комиссия (городская) и "ю ин зе ами нау" (Кстати, эта песня стала популярной как раз в ту осень) и до самого конца процесса пацаны не знали, что они "больны". У нас в группе был такой пацан. Приходит как то, в октябре, "ребята, меня забирают, послезавтра комиссия и в войска". Ну мы решили ему гитару подарить. Учились мы во вторую смену, я до кучи опоздал на пару. Захожу в аудиторию, вроде это были практические занятия по начертательной геометрии, сидит этот пацан в "петушке", с гитарой и сияет как начищенный самовар. "Народ, у меня порок сердца нашли !". Ну что, поздравили. Через год также пролетел и его друг-земляк, по совместительству местный качок с железным здоровьем.

Кстати, почему наш одногруппник был в "петушке" ? Все просто - в Пензе уже не брили призывников наголо, только требовалась короткая прическа, а в их "резервации" все было по-старинке.

Всего у нас из группы в армию ушло четверо. Один служил в погранвойсках на границе с Монголией, двое в связи где то в Поволжье, не очень далеко от дома, а вот четвертый, этнический немец, в автобате в Афганистане. Вот он, единственный, кто не стал возвращаться в ВУЗ и уехал на родину, в Казахстан. Про то, как на него тут дело фабриковали по обвинению в антисоветизме я, по моему, уже писал.

Если чЁ, это все сказки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments