sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Собор Парижской Богоматери: все плохо, но не смертельно


Вечер 15 апреля 2019 года. Горит Собор Парижской Богоматери
Хорошо видно как, собственно, горит крыша - свинцовые листы расплавили, дубовый каркас в огне.

Итак, пожар, начавшийся на крыше Собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) в 18.50 по средневропейскому времени (в Москве было 19.50), за 20 минут до начала мессы, длился 8 часов 40 минут. Однако, уже в 23.15 было сообщено, что зданию ничего не угрожает. Пожар предположительно начался в строительных лесах, установленных несколько лет назад для ремонта здания Собора. В результате сгорела треугольная крыша, конструкция которой состояла из деревянного каркаса (1300 дубовых стропил, изготовленных из целой дубовой рощи площадью в 52 гектара, срубленной в начале XII века), покрытого кровлей из свинцовых листов, общим весом 210 тонн.



Крыша Собора сверху до начала ремонта (фото сделано в 2012 году)
Скульптуры перед ремонтом удалили, так что вчера они не пострадали

Две трети крыши и деревянный шпиль сгорели и все это рухнуло на на известняковый свод собора, который, к счастью, в основном, выдержал удар раскаленной массы, а ценные скульптуры, размещавшиеся на шпиле, были сняты оттуда до начала ремонтных работ, ведущихся в Соборе уже пятый год.


Конструкция Собора.
Желтым выделена загоревшаяся крыша

Тушение с воздуха, кстати, не велось именно из за опасения создать резкие перепады температур, что могло привести к разрушение здания. Тем не менее, в своде таки образовались проломы и огонь проник в ризницу, где уничтожил большинство хранившихся там артефактов. Однако, самые ценные из них - Терновый венец Иисуса Христа и туника Святого Людовика (Людовика IX - короля Франции в 1226-70, организатора Седьмого Крестового Похода) были сохранены. Пострадали картины внутри собора, но не от огня, а от дыма. Они доставляются в Лувр, где будут вестись реставрационные работы. Судьба других артефактов пока неясна.


Свинцовые листы кровли Собора в 2013 году

Пострадали витражи. Пострадали, но не были повреждены и оба органа Собора. Большой - весь в пыли, малый - слегка мокрый. Пожарные орошали окрестности, ну и ему тоже досталось.

Самое главное, что остались неповрежденные башни Собора и знаменитое Северное Розовое окно. Так что с некоторых ракурсов никаких следов повреждения даже незаметно.

Начат сбор средств на восстановление Собора. Час назад прошла информация, что собрано уже почти 7 миллионов евро.

Резюме: каменная часть собора практически не пострадала. Могло быть намного хуже.



Flag Counter
Tags: криминал, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments