sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Оставшийся почти незамеченным юбилей


"В скафандре над планетой" (1965)
Первый советский документальный фильм (ЦСДФ), в котором много и подробно показан космический полет. О том, что случилось после приземления, в, конечно, очень лакированном виде, было показано в еще одном фильме - "Человек вышел в космос" (ЦНФ, 1965).

Как то незаметной прошла вчера 55-я годовщина первого выхода человека в открытый космос - 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов покинул шлюзовую камеру космического корабля "Восход-2" и оказался первым землянином, оказавшимся один на один с бесконечностью Вселенной.

Причина умолчания стало неоднозначное отношение ведущих политических сил современной России к Алексею Арихопивичу и полная невозможность высказывать публичное мнение о нем нормальным людям. Коммунисты ненавидели его за мемуары, в которых он поделился своими воспоминаниями о жизни в сталинском СССР и тем, что он не сидел в парламентах заводной куклой, а занимался инвестициями в российскую экономику, "патриоты" же, в силу обычной гопнической идеологии ("ты виноват лишь тем, что хочется нам кушать") за то, что он работал в структуре, на которую положили глаз провластные "бизнесмены", но им ничего не обломилось.

Для нормальных же, повторюсь, людей, он как был, так и остался одним из великих героев нашей страны. Как и его командир - Павел Беляев, скончавшийся в возрасте 45 лет от банального перетонита. Ибо, в отличии от всех (возможно, кроме гагаринского) предыдущих полетов космических кораблей, экипажи которых функционально мало отличались от Белки, Стрелки и Чернушки, экипаж Беляева и Леонова на протяжении всего 26-часового полета и последующих двух суток в тайге, постоянно сталкивался со смертельно опасными проблемами и успешно их решал. Леонов назвал в своем отчете после полета четыре момента, которые могли закончиться печально. Да и посадка в зимней тайге, с последующей холодной ночевкой дорого стоят.

Кстати, об отношении к нашим героям хорошо говорит то, что ни "В скафандре над планетой", ни "Человек выходит в космос" так до сих пор не восстановлены и не оцифрованы как следует.
Tags: день в истории, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments