sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Про Спрингстина, Польшу, Португалию и Чернышевского

Короче, при поздней советской власти в РСФСР издавалось несколько журналов чисто молодежной направленности.  Была "Юность" - журнал ну очень широкого профиля, содержание которого было смесью публицистики широкого профиля и литературных произведений молодых и не очень авторов, была "Смена" - ленинградский клон "Юности", в отличии от последнего продержавшаяся на плаву довольно долго и в 90-е, был "Студенческий Меридиан", четко ориентированный на умных ребят - студентов, был "Ровесник", еще та "диссида", в основном посвященная зарубежной поп- и рок-музыке, "Молодая Гвардия" предназначалась для родителей будущих фанатов "Единой России" и Жирика, а еще был и весьма странный во всех отношениях журнал под названием "Сельская Молодежь", который, по идее, должен был быть самым консервативным, но.. возможно, бывший единственным на всех просторах Советской России, в котором печатались материалы о реальной жизни трудящейся советской молодежи. Причем, язык журнала был такой, что статьи оттуда хоть сейчас в блоги статьи оттуда выкладывай, никто подвоха не заметит.

Помимо статей о реальной жизни молодежи, в "СМ" печатали статьи и о современной западной музыке. Иногда, правда, косячили, как в том случае с Миком Джаггером, когда, году в 1981 тамошний колумнист написал, что не сегодня завтра он бросит "роллингов" и будет петь лирические баллады для старушек. А потом британцы замутили мегатурне 1983 года по США и знаете, что произошло ? Тот самый колумнист извинялся перед читателями за свое неверие в талант фронтмена группы. На дворе был, если что, не то 1984, не то 1985 год. "Железный Занавес", тык-скыть. Я это к тому, что тогдашняя пресса была куда свободнее, чем то, что сейчас издается на 21-м году "вставания с колен".

Однако, у "СМ" была еще пара офигенных достоинств, смысл которых поймут только люди тогда жившие. Во первых - на него была свободная подписка. Смотрите, журналы в СССР столии дешево, но из за этого печать не могла удовлетворить спрос на них. И далеко не на каждый журнал можно было бы подписаться, просто придя для этого на почту. Например, до конца правление Брежнева нельзя было свободно подписаться на такие популярные технические журналы, как "Техника Молодежи" и "Моделист-Конструктор", многие литературные и научные журналы. Раз в год, на предприятия спускалось какое то ограниченное количество подписок, составлялись списки желающих, между которых в лотерею эти подписки и разыгрывались. Потом начинался обмен. Ситуация выправлялась с каждым годом и к концу 80-х свободно можно было подписаться на все что угодно. Апофеоз - литературный журнал "Новый Мир", каждый номер которого вышел в 1989 году тиражом 6 миллионов экземпляров.




Еще одно достоинство - он был полностью цветным. Таких журналов в начале-середине 90-х в СССР было немного. Сходу вспоминаются "Вокруг Света", "Техника Молодежи", "Кругозор" и ... детские вроде "Веселых Картинок". Другие были или чисто монохромными или с цветными вкладышами, не всегда нормального качества. Что такое "муар" я узнал по пресловутому "Огоньку".

И вот, на дворе июнь 1986 года, мы сдаем выпускные экзамены в школе и, по пути на консультацию, я забираю из почтового ящика свежий номер "СМ" со статьей про тогда очень мало известного, но на Западе предельно популярного Брюса Спрингстина. Журнал попадается на глаза одному и двух наших главных меломанов в классе, Славику (я о нем уже писал), который упрашивает дать ему его почитать. Ну не слышал он ничего про Спрингстина. Бывает. Дня через три у нас экзамен по литературе (устный), вечером перед экзаменом забираю у него журнал и еду домой на троллейбусе. Жара, "пятерка" едет медленно, я от нечего делать читаю в журнале статью о предках Чернышевского. Хорошая была статья, интересная. Помню, запомнился один момент про то как дед великого русского радикала, калмык по национальности, в зимней степи отбивался от стаи волков в случайно найденной заброшенной хижине.

Еще одна вводная. Чемпионат Мира по футболу 1986 года в Мексике. А до того был Чемпионат Европы по футболу во Франции в 1984 году. Так вот, тогда наша сборная не прошла в финальный турнир из "группы смерти", в которой были помимо нас сборные Польши (3-е место на ЧМ-1982 в Испании), Португалии (бущущие бронзовые призеры ЧЕ-84), ну еще финны. Интрига тогда была чудовищная. Именно поляки не дали команде Бескова в 1982 попасть в полуфинал ЧМ ! В 1982-83 сборная СССР дома обыграла всех соперников по группе, но в гостях с поляками сыграла вничью, а португальцам проиграла и в финальный турнир не вышла. Народ был ооооооооооооооооооооочень зол. Тогдашняя сборная была собрана в основном из украинских футболистов, отличавшихся неспособностью побеждать в решающих матчах с равными по силой соперниками. Вот если матч толком ничего не решал, то да... Могли оттянуться.

Короче, понятно было, что матч на ЧМ между поляками и португальцами был крайне интересен. И все было бы ниче, если бы не упомянутый экзамен по литературе, который начинался за час до матча. а мне еще и ехать домой минут 40. Просыпаюсь утром, вспоминаю, что не выучил какое то обязательное стихотворение из 6 четверостиший. Учу за 25 минут. Приезжаю в школу, сидим. Экзаменационная комиссия - директор школы, бывшая учительница литературы и русского, только что ушедшая на повышение в одну из трех (тогда) самых престижных школ города (она там потом станет директрисой), но помогавшая "добить" год, классная, новая "руссистка". Банкует бывшая. "Кто готов отвечать сразу, без подготовки ?". Вылетаю. Беру билет - биография Чернышевского. Ну, что такое оказаться в чистом зимнем поле в мороз ближе к ночи я знал по турпоходам, так что быстро объяснил как это. Получаю "пять". Учительница спрашивает - куда я так тороплюсь, объясняю про футбол и сруливаю. Резал угол, перелез через забор школы, почтовый киоск, свежий номер "Советского Спорта", бегом на автобус. Опоздал минут на 15. То утро до сих пор помню за его пустынность и солнечность.

Кстати, поляки выиграли 1-0 и вышли в 1/8, где всухую проиграли бразильцам 0-4. Португальцы заняли последнее место в группе.

p.s. Обложка "СМ" "говорящая". В том номере была очень интересная история про то, как в одном колхозе комсомолец-передовик своей активности вызвал звериную ненависть у местной гопоты, которая его убила, а труп спрятала. Ага, на дворе был 1979 год.

..................................................................................

Специалистами московской компании "Экспресс Стяжка" осуществляется механизированная стяжка пола цена за м2 которой составляет 240 рублей при армированной стяжке без учета цены материала. Цены различаются по типу стяжки - бетонная, цементная, армированная, керамзитная и пр.., также цена работы зависит от типа помещения - офисно-складское, квартира, коттедж.

Tags: жизнь, история, музыка, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments