sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

В Москву, в Москву ! 1975


Маршрутное такси системы "Рафик"
Один из моих новых опытов 1975 года

Удаление гланд и закрытие темы ангины вызвало новые проблемы - астму. Было несколько неприятных приступов. Всю среднюю группу детсада я просидел дома, то есть, вот реально - всю. В один из дней июня 1975 к нам на дерево у дома прилетела сова. Мама сказала, что это не к добру. В тот вечер меня забрала "скорая" и отвезла во Вторую Детскую больницу.


Для пензяков - Областной Детской больницы на Бекешской еще не было. Ее запустили, по моему, году в 1977 и это сопровождалось известным скандалом, живо напоминающим нынешнее дело "Сети". Вторая же детская находилась в том самом двухэтажном домике на повороте с Циолковской на Леонову, где в последствии была зубная поликлиника (пока не открыли ее в пятиэтажке дальше по Леоновой), потом, много лет вытрезвитель, потом просто какая то милицейская контора. Впоследствии она много лет стояла в полуразрушенном состоянии, но сейчас там неспешно, уже год точно как, делают ремонт. Вот если стоять к ней лицом, что на первом этаже самое левое окно - это окно той палаты, где я лежал.

До клиник на Вернадского "нашей" больнице было далеко. Крошечные палаты, тесная столовая, коротенькие даже для меня, шестилетнего, кровати. Ну и, до кучи, карантин. Я вообще не помню - лежал ли я хоть раз в больнице, в которой, хотя бы официально, не был бы объявлен карантин. До кучи, в ней даже не было нормального туалета. Была комната, где на полу стояло штук 20 ночных горшков, на которых все толпой и сидели. Насколько я помню, жратва там была абсолютно несъедобной, поэтому родители как то принесли мне вареную куриную ножку в банке из под сметаны. Вот странно, 45 лет прошло, но я ту курицу до сих пор помню. Ну и проклятая методика госпитализации, "благодаря" которой спусти 43 года умерла моя мама - человека клали в больницу и начинали медленно и печально брать анализы. Норматив был - за три дня взять кровь, мочу и далее по списку. Причем, вот еще одно воспоминание о Москве 1974 года, когда у меня взяли кровь и при мне сделали анализ - в Пензе брали кровь, результат же был в лучшем случае дня через два. Короче, три я там лежал без какого то нормального лечения, потому что врачам надо было понять от чего меня собственно лечить.

На третий день родители забрали меня домой с мотивацией - "Таблетки, которые вы (врачи) даете, можно ему и дома давать". На следующий день к нам домой прибежала заведующая отделением детской поликлиники - эта поликлиника до сих пор находится там где была - на Циолковской, хотя постоянно ходят слухи, что ее собираются перенести куда подальше. Прибежала чуть ли не в истерике - дескать как можно забирать больных детей из больницы, у них проблемы с райздравотделом. В итоге, поняла, что родичи были правы и навыписывала лекарств, которые мне, впрочем не помогали. Чтобы было понятно - в те годы с препаратами было хреново. Это не 2020 год с морем аптек и громадным ассортиментом лекарств, по каждому из которых можно легко найти информацию в Сети. Тогда с лекарствами была жопа, а информации по ним не было в принципе. Самый сильный для меня пример - батин остеохондроз. В Пензе тупо не было обезболивающих для него. Баралгин возили из Москвы командировочные из батиного НИИ, а потом батя, лежа в больнице "одалживал" его врачам, так как тем просто нечем было снимать болезненные синдромы другим больным. Ну, а то, что зубы тогда лечили или вообще без анестезии или с минимальной, вроде новокаина, думаю, многие слышали.


Политехнический Музей
До сих пор остаюсь при мнении, что, по крайней мере, в советское время, он был самым интересным московским музеем.

В общем, родители впадали в отчаяние, тем более, пошли осложнения - однажды отнялась нога. Кто то посоветовал маме (подозреваю, что это была ее сестра-доктор) московского доктора Силицкого, я так и не понял - то ли гомеопата, то ли хз. Принимал он дома, на какой то подмосковной станции. Так что снова надо было ехать в Москву. Это была поездка, как говорится, "взад с оборотом" - утром приехали, вечером уехали. Та поездка запомнилась тем, что все время было темно - днем низкое серое небо, вечером - просто темно, без причин, кроме времени года.

На дворе стоял октябрь, в Пензе было тепло, но в Москве уже похолодало. Приехали на ту станцию. Дом у него стоял прямо недалеко от железной дороги. В "сенях" сидело много народу, но очередь шла быстро. В кабинете стоял полумрак, а врач был одет чуть не в полушубок. Послушал, выписал таблетки. То есть, эдакие шарики шести видов, различающиеся по форме и цвету коробок, в которых они были. Помню, что таблетки №5 были в белом тубусе, а №2 в зеленой квадратной коробочке.

Отстрелялись быстро, часа в три снова были в Москве. До отхода поезда часов пять времени. Поехали, почему то в Политехнический музей. Вот нереально крутое место для шестилетнего пацана. Помню, что дело было ближе к вечеру и народу там уже практически не было. Потом, наконец, добрались до Красной Площади, где были уже практически ночью. Оттуда уходили мимо Никольской башни, из которой вылетела стая летучих мышей. Потом зашли в какой то кафетерий в районе улицы Горького (никогда в Москве до того не был в общепите), запомнил, что на вывеске было указано, что он (кафетерий) работает до 11 ночи. Даже помню, что ели - жареную курицу и мазали ее горчицей.

А потом, уже по пути на вокзал, впервые в жизни ехал на маршрутном такси. В Москве оно стоило 15 копеек (у нас 20) и помню, что в отличии от пензенских, на которых впоследствии ездил и езжу до сих пор, там сиденья были расположены вдоль бортов.

Ну, и в завершении истории - про таблетки. Они ожидаемо не помогли, зато привели к куче неприятных последствий. Во первых, когда я принес их в детсад, народ заинтересовался и я ими угостил коллег. Что ожидаемо вызвало скандал и среди персонала заведения, и со стороны родителей. Четыре года назад на фейсбуке столкнулся с дамой, с которой был в одной группе в детсаде. Так она меня запомнила как раз по тем таблеткам. Во вторых, в них оказался гормональный компонент и я начал быстро набирать вес и быстро, что для ребенка, конечно же, катастрофа.

В общем, зря, наверное, ездили.

...........................................

Одним из самых эффективных способов отчитаться по расходу налички издревле являются чеки азс. Но где их взять в "товарном количестве" ? Не будешь же клянчить их у работников автозаправок и знакомых или подбирать их у урн там же ? Как то несолидно. В Санкт-Петербурге есть отличный способ решить проблему - приобрести реальные чеки в компании "Первый Чековый". И речь идет не о подделках, хоть бы и искусно выполненных, а о реальных чеках из множества АЗС в самых разных регионах России.
Tags: жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments