sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

В Москву, в Москву ! 1976


Павильон ВДНХ "Космос" летом 1976 года
Наиболее аутентичная этой истории фотография. Судя по упоминанию "Союз-21" (первая экспедиция посещения орбитальной станции "Салют-5") дело происходит в середине июля - конце августа, а мы там были в мае. И это единственная фотка вот с этими моделями ракет в полный рост, которые мне врезались в память.

Поездка 1976 хороша тем, что имеет точную дату (9 мая) и плоха тем, что я нифига не помню зачем мы тогда поехали в Москву. Могу только предположить, что это была поездка в стиле "привет семья, меня на один день в командировку прямо перед праздниками посылают, собираемся и едем". Я даже не помню - ночевали мы тогда в Москве или нет. Если нет, то вообще - просто собрались и рванули на 9 мая.



Главным событием той поездки стало посещение ВДНХ. Сначала, в очереди в кассы я впервые увидел пацана в только что введенной школьной униформе. Начали вводить ее еще в 1975, но была она абсолютным дефицитом. Достаточно сказать, что в том, 75-м году на три окрестные школы (для пензяков - 6, 35, 47), а может и вообще на весь город, был только один школьник, одетый в новинку. У него тетя была замминистра торговли РСФСР. Подарила. Я же впервые одел форму только в 1978. Затем покатались по выставке на поезде, съели шашлык, слазили в салон Як-42 (вы помните, что перед павильоном "Космос" стояли новинки советского пассажирского авиапрома) и отправились в самый главный павильон самой главной выставки Советского Союза - "Тракторосроение". Ну он так раньше назывался. Там было круто. Ракеты в полный рост, образцы питания в тюбиках, макет "Луны-9". Потом отправились на американские горки. Тогда это были просто большие такие металлические горки с ковриками. Билет на них стоил рубль. Есть фотка, как я с нее еду, но сканера под рукой не имеется.

Еще съездили в сквер перед Большим Театром посмотреть на встречи ветеранов. Понятно, что мы в семье были лишены возможности в качестве потомков живых ветеранов в этом участвовать. Дед по отцу погиб в августе 1941 под Ленинградом и никто из его сослуживцев или командиров никогда даже не пытался связаться с детьми погибшего. То есть, один связался. Рассказал о том как дед погиб и больше ничего говорить не стал. Пытали его долго - до середины 1980-х, но он молчал. Командир же деда дожил до конца 70-х (как минимум), издал мемуары, но чтобы написать хотя бы пару строчек нашей семье время не нашел. Ну это же не бездуховная Америка, которая нам еще за ленд-лиз осталась должна. Дед же по матери служил в тылу. ИМХО очень многие, кто имел отношение к крупнейшему военному заводу региона - ЗиФу, оставались в Пензе. Был награжден, но никогда свои медали не демонстрировал.

Однако, особого впечатления та экскурсия к БТ не произвела, посмотрели издалека и пошли на Красную Площадь. В конце концов, тогда ветераны были еще молоды, было их очень много. При этом, поколение их детей и младших братьев-сестер ветеранов не любило из за их права везде лезть без очереди. Тема "настоящие ветераны в земле лежат, а вы не пойми кто" возникла как раз в середине 70х. На Красной Площади я хотел залезть на Лобное Место, а меня родители не пустили. Спустя 33 года мы с сыном туда залезли вместе...</p>


Douglas DC-8 от KVZ-MPKAB
Железобетонно помню, что моя первая гдровская модель. Обратите внимание на маленькие картинки по бокам коробки - это были анонсы новых моделей. Кстати, надо будет как то написать, почему меня почти не интересовали модели военных самолетов. Это отдельная история.

А потом зарулили в "Детский Мир". Я как раз тогда увлекся сборными гдровскими моделями самолетов, вертолетов и космических кораблей. Было их у меня множество. Обычно мне их папа привозил, а тут появилась фантастическая возможность выбрать самому. Помню, что перед отделом, где они продавались была жуткая давка при том, что выбор был в тот день не очень. Я не помню, что мы купили. Это была небольшая желтая коробка. Возможно, это был вертолет. Возможно - Ми-4. Но я не уверен.

Уезжали из Москвы вечером и в окна "Суры" (фирменного пензенского поезда) был виден праздничный салют.

p.s. Чуть не забыл - перед ВДНХ я еще успел слазить на памятник покорителям космоса - самую крутую детскую горку того времени в СССР.

....................................................................................................................

Сайт flomaster.info - это собрание настоящей радости для НОРМАЛЬНЫХ родителей НОРМАЛЬНЫХ детей - контурных картинок для раскрасок. Скачать раскраски с сайта можно совершенно бесплатно, их тут сотни самых разных тем и сюжетов. Берем, скачиваем, печатаем на принтере, берем в руки цветные карандаши и фломастеры и, на радость подрастающему поколению, раскрашиваем.

Tags: жизнь, история, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments