sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Колбаса и марки


Та самая кубинская "космическая" серия
Под ней моя вторая иностранная серия - бурундийские марки, посвященные тамошней почте. В этом кляссере, в отличии от второго - с советскими марками, разложенными по темам, коллекции размещены в хронологическом порядке по мере покупки.

В своих постах о детских поездках в Москву в 1970-80хх годах я особый акцент делаю на то новое (для себя), с чем сталкивался во время них.  Вообще, найти новое для провинциального ребенка в тогдашней Москве было несложно, но каждый раз я бывал там по дню-два, так что сразу много новых опытов переживать не приходилось. Все было дозировано. И, что интересно, вот я даже помню, что уже тогда это понимал - в эту поездку побываем там, в следующую в другом месте и так далее.

Дела эти давние, поэтому, как не пытаюсь вспомнить всё в подробностях, что то всплывает уже потом. Например, в посте о поездке 1975 года забыл упомянуть, что тогда впервые увидел в почтовом киоске иностранные марки (это была какая то чехословацкая серия, посвященная космонавтике, конкретно - спутнику связи "Молния") и впервые попробовал пирожок с колбасой.


Та самая марка, ради которой я два часа ездил в троллейбусе

В те годы все мальчишки увлекались филателией. Взрослые тоже, но, по моему, меньше. У меня от 1970х - самого начала 1980х ажинно два больших и маленький кляссеры (альбомы для марок) остались. Марки в Пензе в те годы можно было купить почтовых киосках (гашеные) и в отделениях почты (негашенные - дороже), а еще у нас был целый филателистический магазин "Филателия" в отделении почты на Калинина (для пензяков - между остановками общественного транспорта "Гастроном "Южный"" и "Профсоюзные курсы"). Был я там всего один раз, году в 1977. С дедом поехали. Туда от нашего дома было добираться только на троллейбусе "двойке" было с час. Помню, что купил там всего одну марку - из авиационной серии, посвященной ранним советским пассажирским самолетам. У меня почти все эти марки были, оставалось только найти "Максима Горького". Ну, нашли.

Иностранные марки у нас продавались только в почтовых киосках. Весной 1976 года в одном таком киоске (для пензяков - напротив проходной "ЗиФ"а) купили серию кубинских марок опять же космической тематики. Это были мои первые иностранные марки. Где то в начале 1980-х в оооооооочень длинной десятиэтажке на Пушкина открылся сравнительно большой филателистический магазин "Марка", в котором продавалось и множество иностранных марок и далеко не только социалистических стран. Этот  Но в начале 1990-х он переквалифицировался в бар "Марка", известный, по меньшей мере одним убийством, совершеным по пьяной лавочке его посетителями.

Классе в седьмом я окончательно забил на марки, впоследствии несколько раз пытался возобновить коллекционирование, но как то не цепляло.


Относительно аутентичная фотография пирожка с колбасой
Обратите внимание, что чуть подгорелые куски колбасы торчат из теста. Вот так и должно было быть в каноническом виде.

Вот, а, значит, пирожки с колбасой - это еще та тема была. Они потом и у нас в городе продавались. Помните таких теток в тулупах и передниках, торговавших пирожками из громадных металлических кастрюль, заворачивая их (пирожки) в крафт-бумагу ? Мама, впрочем, быстро разобралась с технологией и некоторое время такие пирожки регулярно пекла. До сих пор их вкус помню. Офигенный.Такие пирожки естественным образом исчезли с прилавков разного рода торговых точек, будучи замененными на сосиски в тесте.



..............................................
Офигенный сайт Fun T-Shirts Canada с кучей идей про абсолютно креативное оформление спортивных маек (T-Shirt). Вот реально ни разу не видел настолько впечатляющих картинок. Как ни странно, больше всего зацепила черно-красная негритянка.
Tags: жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments