sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Мороженое


И ведь кто то сохранил упаковку !

В прошлом посте из серии воспоминаний о детских поездках в Москву, я уже написал, что многие важные моменты вспоминается уже после. Одна из таких тем - мороженое.

В раннем детстве для меня оно было крайне болезненной темой. В силу приверженности простудным заболеваниям, мне оно как бы было противопоказано. Поэтому, если родители и
покупали его, то сначала таяли, а потом уж давали мне. В Пензе тогда выпускали только два вида мороженого - пломбир (ну там, где мороженное лежало между двумя вафлями) и мороженое в картонном стаканчике с фанерной палочкой. Мороженое в вафельных стаканчиках у нас появилось где то году в 1982. Стоили оба варианта 19 копеек. Из Москвы завозили также классику - мороженое по 48 копеек в громадных брикетах и, куда реже, в шоколадных трубочках. Сейчас такое мороженое называют, как правило, "Лакомкой", но когда я впервые столкнулся с ним оно называлось мороженое "Бородино" и стоило 39 копеек. Эти два сорта мороженого были, конечно, классным. Что не скажешь о фруктовом мороженом из Куйбышева (ныне Самара). Появилось оно где то году в 1979 и стоило 13 копеек. Чтобы кратко охарактеризовать его "ТТХ" скажу, что это единственное мороженое, которое я тупо выбросил в урну, настолько омерзительным у него был вкус. Дело было в ныне вырубленном сквере у Дома Культуры и Техники им. Кирова на Ленинской.


Так вот, мое раннее детство прошло без нормального мороженого и впервые я его попробовал по нормальному 28 мая 1976 года во время прощального банкета в детском саду №70. У
нас тогда все по взрослому было. 20 мая прощальный утренник, а через 8 дней обжираловка и фотографирование. Мама скрепя сердцем, поддалась на уговоры воспитательницы Аллы Ивановны и разрешила мне наесться мороженного. Поверьте, для меня это был крайне важный момент в жизни, раз я даже дату запомнил.

Но за три недели до этого судьбоносного события мы были с родителями в Москве и там я впервые увидел специальный киоск "Мороженое" (у нас его продавали в молочных отделах магазинов или на улице с лотков. И там было такооооооое разнообразие ! Причем, цены начинались аж с 7 копеек за небольшую пачку пломбира бирюзового цвета. Самым дорогим был уже упоминавшееся выше мороженое по 48 коп. в 200-граммовых брикетах. Кстати, это мороженое иногда делили пополам. Тогда же я впервые увидел и эскимо - мороженное на палочке, регулярно упоминавшееся в детским мультиках и книжках того времени. В Пензе его не продавали и не выпускали. Впервые я его попробовал опять же в Москве, в поездку 1981 года. И.. оно мне не понравилось. Соленое какое то было.

В 1983 я ехал на Всероссийскую Олимпиаду по биологии в Калинин (Тверь) и мы с батей где то на Комсомольской Площади купили уже два раза упоминавшееся здесь мороженое по 48 копеек и съели по полбрикета. Бате ничего, а у меня на второй день по приезду в Калинин начался лорингит. Кратко - пропал голос. Из за этого я провалил второй, устный тур олимпиады и едва-едва попал в Топ-20, хотя был неплохо готов. Этого попадания хватило, чтобы через 2 года меня вызвали на Всесоюзную Олимпиаду в МГУ, но это совсем другая история.

История с мороженым закончилась двумя яркими событиями. На Новый 1984 год я недалеко от дома купил два вафельных стаканчика и, не смотря на 16-градусный мороз, съел их прямо на улице на глазах у своей бывшей классной руководительницы. А в 1989 году в свою первую сольную поездку в Столицу купил таки брикет 48-копеечного мороженого и съел его целиком, читая свежие газеты на стенде на Капрановом переулке, что недалеко от м."Баррикадная".

p.s. Фотографию брикета мороженого по 48 копеек я так и не нашел. Помню только, что обертка из фольги, а надпись была сделана вроде как фиолетовым цветом.

............................................................................................
Эротический массаж Киев - это лучшее, что может испытать гость столицы Украины, особенно, в те времена года, когда прогулка по ночному Гидропарку под дождем и мокрым снегом недостаточно комфортна. Лучше все же почувствовать на себе нежные ласковые женские руки.
Tags: еда, жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments