sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Яйца по 9 штук в коробке, капуста четвертинками

В блоге sedov_05 уже поднималась тема скачкообразного роста цен на капусту. Напомню, один из основных продуктов питания россиян подорожал за несколько дней в два раза и за последние два года - в четыре раза ! Что интересно, тоже самое произошло и на Украине, но не так сильно. На центральных каналах - молчок, что странно ведь речь идет о продукте, входящем в базовый "набор для приготовления щей", наряду с картошкой (она подорожала за последние пару лет где то на 80%), морковью, репчатым луком и мясом (вот, кстати, что практически не дорожает).

Пост про капусту появился когда в близлежащем "Магните" сей сверхпопулярный овощ внезапно подорожал с 33 (что уже было овердохера !) до 54 рублей за килограмм. После недолгого шока, я решил пойти с козырей: узнать, а что там за кордоном ? Для начала выяснилось, что в Киеве капуста тоже подорожала и стоит 22 гривны (52-53 рубля). Это был важный сигнал, так как сейчас на Украине цены на продукты стабильно ниже, чем в России.

Лирическое отсутпление: вы заметили, что в сетевых гастрономах на ценниках перестали указывать страну происхождения продуктов ?

Дальше я посмотрел че почем в Эстонии - ближайшей европейской соседке России. Зашел на сайт эстонского отделения североевропейского ретейлера COOP. Там была обнаружено два вида капусты - нидерландская по (на наши деньги) 54 рубля и молодая из Узбекистана где то 90. Кстати, в то же самое время (дело было пару недель назад) молодая капуста у нас стоила около 70.


За последние две недели  ассортимент COOP изменился. Теперь там собственная эстонская капуста по 99 евроцентов (72 рубля) и македонская по 1,79 евро (130 рублей). У нас в это же время белокочанная капуста дорожала несколько раз и сейчас в ближайшей "пяторочке" стоит уже 67 рублей за килограмм. Однако, в местной региональной сети "Караван" капуста стоит 46 рублей за килограмм и, что интересно, продается как качанами, но и половинками.

Дальше мой виртуальный путь следовал в Польшу. То есть, нет, сначала я заглянул в Швецию, в ужасе перекрестился и решил искать искомую информацию в странах с более или менее близкой покупательной способностью. В Польше я зашел на сайт сети, магазины которой есть повсюду в России, то есть - в "Ашан".

Поляки интересны тем, что потребляют капусту в неменьших, чем россияне (и украинцы) количествах, в отличии от тех же шведов, для которых данный продукт не менее экзотичен, чем ананасы. Поэтому в известной по "Девушке с татуировкой дракона" сети ICA белокочанная капуста вообще не была обнаружена (в отличии от броколи, например), а в местной сети COOP стоила столько что ... (см. выше). И вот польский "Ашан" - местная белокочанная капуста осеннего урожая продается по 3,16 злотых за килограмм (53 рубля), молодая испанская - 67 рублей, а еще много другой разной капусты, включая крайне малоизвестную в России японскую листовую. Ну да, я же говорю - поляки в капусте толк знают.

Итак, оказалось, что цены на капусту в России (я же не только по Пензе сужу), Эстонии, Украине и Польше примерно одинаковые. Еще одна вводная - в километре от Пензы есть пригородное село Богословка с громадными полями, засажанными различными овощями - картошкой, луком, морковью и капустой. И именно эти овощи продавались в местных сетевых магазинах (неважно чьих), но, видимо, именно капусты стало не хватать (или урожай маленький или москвичи все вывезли) и подобная ситуация бушует по всей России, тем более остальные овощи того же происхождения все  также лежат в гастрономах. И вот, когда сети ритейла столкнулись с подобной проблемой, они сначала попытались корректировать спрос простым увеличением в два раза цен, а когда не помогло, видимо, как то договорились с контролирующими органами и руководством Беларуси, завезли море импортной капусты (они отличается от местной чистотой и отсутствием подгнивших листьев, как у нашей), но были вынуждены ввести европейские цены.

Крайними, конечно, оказались потребители. Сегодня в одной "пяторочке"  пенсионерка уговаривала продавцов порезать ей качан пополам, но как раз в "пятерочках" так не делают, а вот в "Ленте", например, по просьбе покупателей режут. Пока пополам, а вот в упомянутом "Караване" уже и на четвертинки.

Tags: дом в котором ты живешь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments