sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

10 ноября 1982 года

У нас дом так расположен, что если из него зимой выйти, то через 30 метров уже можно вставать на лыжи и ехать вдоль московской трассы километров 5 не сворачивая. Сейчас это расстояние уменьшилось из за активной застройки, но в начале 80-х обычным вечерним времяпровождением были лыжные прогулки. Проблем с лыжами не было, батя брал лыжи в институтском прокате. Проблема была в том, что лыжи там были крайне некачественные и, однажды, обе лыжи с интервалом в несколько минут просто взорвались на морозе: скользящие поверхности были целыми, а сверху торчали щепки. В итоге, поздней осенью 1982 года, я тогда как раз пошел в шестой класс, батя выдал мне деньги и отправил в ближайший (и единственный в микрорайоне) магазин спорттоваров (для пензяков - конечно же, это был до сих пор работающий "Турист").

В то время магазины работали с обеденными перерывами. В магазинах хозтоваров они начинались в 2 часа по полудни, так что я успел купить лыжи засветло и не торопясь шел домой, зачем то двигаясь по "дуге НУ очень большого круга". Помню, что шел дождь, что не могло не удивлять, что за три дня до того в городе был мороз и сугробы по пояс. До сих пор помню как я смотрел на небо сквозь бетонно-кирпичные джунгли девятиэтажек в начале Кронштадтской.

В общем, туда обратно я сходил за 35 минут и батя мне высказал, что я слишком долго ходил. Пока я шел по улице, из одного из магазинов стала слышна радиопередача новостей где было сказано, что умер Леонид Ильич Брежнев, так что когда был дома, то уже знал о том, что произошло. Чувства печали не было. В то время я уже интересовался историей США и понимал (ага, честно, в 13 лет), что 18 лет у власти это слишком много.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal