sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Назад в СССР. Магазины. Часть 1


Москва, Калининский Проспект (ныне Новый Арбат)
Главная торговая улица страны в 1970-80х годах. Фотография Наума Грановского (1910-84)

Начало.

«О, снова он про дефицит !», скажете вы и будете совсем не правы. Тема магазинов эпохи «развитого социализма» в СССР становится все более интригующей, чем дальше мы отстоим от того времени. Но раз мы решили рассмотреть период Развитого Социализма с точки зрения современного человека, желающего в то время вернуться (это, конечно, невозможно, но представим, что Машина Времени существует), которому придется смириться с тем, что многие аспекты жизни того времени, на которые «советолюбы» предпочитают не обращать внимания, могут стать для нынешнего человека  серьезнейшим неудобством, зачастую конкретно отравляющем жизнь и неизбежным. И дефицит многих ставших привычными (а не только необходимых !) товаров — отнюдь не единственное из неудобств.


В тексте я буду ссылаться на реалии города, где я живу — Пензы. Я родился в Пензе, вырос и уже с 11 лет я начал ходить по магазинам «на регулярной основе». Почему. я объясню уже совсем скоро. Понятно, что в других городах ситуация могла отличаться и отличалась.

Итак, Пенза. В начале 1980х население города достигло полумиллиона человек, активно идет жилищное строительство, запускаются новые заводы. Пенза — один из важнейших советских центров хай-тека: 12 предприятий города связано с разработкой и производством вычислительной техники, периферийных устройств, программного обеспечения, а также с подготовкой профильных специалистов. В области имеются несколько крупных сельскохозяйственных производств, включая крупные птицефабрики. А тут еще на подходе Продовольственная Программа, руководить реализацией которой в РСФСР будет бывший первый секретарь Пензенского Обкома КПСС Ермин. Суммирую — в регионе и со жратвой все не совсем уж плохо, и народу умного завались. Но все неплохо только по сравнению с другими российскими регионами. Если сравнивать с Москвой или с любой украинской областью — если не ад, то набержная реки Стикс точно.

Магазинов много, но не так как сейчас. Кроме того, распределены они крайне неравномерно. Если сейчас в радиусе 500 от моего дома я насчитал 11 продовольственных магазинов, то в 1983, например, было всего 4. При этом, совсем небольших.

Первое отличие от нынешнего времени бросающееся в глаза в плане торговли — это график работы магазинов. Сейчас любой сетевой гастроном работает, как минимум, до 22-00, некоторые — до 23-00. Магазины промтоваров работают в основном до 21-00. Хотя есть магазины, время работы которых ограничено 20-00. Но это редкость. Есть и некоторое количество круглосуточных магазинов. У нас в микрорайоне на 20 кв.км и 150 тысяч населения есть 7 больших продовольственных магазинов, работающих круглосуточно.

Перемещаемся, например, в 1982 год. В городе позже 20-00 ни один магазин не работает вообще. И таких меньшинство. На все Арбеково (это мой микрорайон) таких, предположительно 2. Остальные работают до 19-00. Вскоре все будут работать до восьми, но до этого еще нужно дожить. Мало того, как раз в 1981-82 годах органы торговли взяли и установили время окончания работы большинству магазинов в 18-30. Типа для удобства работников торговли, а то с общественным транспортом у нас перманентная жопа (ситуация лучше не стала, Пенза в этом плане — «черная дыра» в худшем смысле этого слова) и после семи добираться до дома сложно.

К счастью, пронесло ибо это был бы совсем кромешный пи..дец. В таком режиме магазины проработали где то с месяц-два и потом коммунисты по многочисленным просьбам трудящихся вернули все как было.

Современные магазины работают без перерыва, а тогда в продовольственных магазинах обед был с 13-00 по 14-00, в промтоварных с 14-00 по 15-00.

Вы можете себе представить магазин, не работающий в выходные* ? А мы жили именно в такой реальности. Промтовары, как правило, не работали в воскресенье, а в субботу у них был сокращенный график — от «до обеда», до без обеда, но до, например, 16-00. С продовольственными было по разному, но, зачастую, в выходные дни они работали тоже где то до 17-00. Вы представляете весь бред происходившего ? В то время, когда людям более всего удобно ходить по магазинам, они не работали.

Однако, указанные временные рамки были весьма условными. Как правило, с обеда магазины выходили позже минут на 10, когда возмущенные покупатели начинали тупо долбить двери, а за 15-25 минут до конца работы в торговые залы выходили уборщицы, которые буквально нападали на покупателей с мокрыми тряпками на перевес. Минут же за 10-15 до конца работы и продавцы переставали пробивать товар, мотивируя это, что скоро магазин закрывается, а им еще кассы сдавать. Сейчас кассы сдают после окончания рабочего дня.

Продолжение следует

* - А у сельмагов был еще один "железный" выходной - среда. Также среда была выходным в банях. А понедельник в библиотеках и на рынках. А еще бывали "санитарные дни". Обычно, во вторник, но раз в месяц.

............................................................

Многочисленные трудовые мигранты в крупнейших городах страны не могут не скучасть по Родине. Помочь унять ностальгию сможет сайт https://boombo.org/azia/20038-golye-uzbechki.html с многочисленными фотографиями прекрасных уроженок Узбекистана.

Tags: история, пенза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments