sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Назад в СССР. Магазины. Часть 2


Центральная лестница того самого Военторга на Воздвиженке
Март 1982, спускаемся с мамой со второго этажа и тут внизу, прямо вот на то место, откуда сделан кадр, вывозят тележку с копченой горбушей.... Мы потом на эту горбушу пригласили мамину подругу с дочерью, нам с ней было скучно и мы пошли на "Женщину в белом" с Абдуловым. А деньги взять забыли.  Но все обошлось. Так я впервые в жизни сходил в кино с девушкой.

Продолжение. Начало здесь.

Интересной особенностью, к которой обязательно придется подстраиваться "попаданцу-хочуназадвсссру" будет то, что в том мире куда меньше полноценных гастрономов, чем здесь. И дело не только в том, что магазинов меньше вообще, а в их специализированности.

Сейчас ты приходишь в универсам абсолютно любого размера и можешь купить там все,за исключением, как правило, свежего мяса. За ним (по крайней мере, так дело обстоит у нас) нужно обращаться в специализированные отделы, на рынки или в отдельные магазины. Вот я живу в микрорайоне, в котором проживает 30% полумиллионного города и у нас примерно одинаковое число всех трех вариантов. Ну вот, к примеру (это для пензяков), в том же торговом центре "Океан" две трети площади занимает "магнит", а магазины (в То время их бы назвали "отделами"), где продают мясо и рыбу - отдельные. Недалеко от дома прямо на улице стоит киоск, где торгуют мясом, а на рынке напротив того же "Океана" на рынке есть пара магазинчиков с мясной продукцией.


В советские же времена правили бал специализированные продуктовые магазины - мясные, овощные, бакалейные, молочные, вино-водочные, кулинарии. По промтоварам было ровно тоже самое. Однако, промтовары, за исключением бытовой химии, не являются товарами повседневного спроса. Причем, не факт, что эти магазины находились рядом друг с другом. Выглядело со стороны это, зачастую, довольно странно. Вот пример из моего же микрорайона. Застраивали его кусками (официально "микрорайонами №№", но сейчас думаю, только специалисты смогут сказать - где какой) - несколько жилых домов, несколько магазинов, некий социальный объект, школа, пара детсадов. Недалеко от меня есть такой "кластер", построенный где то в самом конце шестидесятых - начале семидесятых. На его главной улице стоит шесть зданий - две пятиэтажки, в одной из которых был громадный пивбар, а напротив (тоже были) отделение милиции, почта и сберкасса, ниже шло два двухэтажных магазина, еще ниже две пятиэтажки, в одной из которых была детская поликлинника, а в другой библиотеки - взрослая и детская. Кстати, от всего этого богатства в неизменном виде сохранились только, бабам !, библиотеки.

Так вот, про магазины. В одном из зданий находился гастроном и булочная. Причем, входы в них были в противоположных концах строения. То есть, вы заходили в гастроном (весьма бедненький, кстати), покупали варенец и макароны, выходили и, обойдя, здание на всю длину, заходили в булочную. Ах, вам еще картошечки и соленых огурчиков захотелось ? Ну, без проблем - в точно таком же внешне здании напротив был овощной магазин. Вечно темный и неуютный. Остальной объем же там занимал магазин промотоваров с бытовой химией, одеждой, обувью и много чем еще.

Вы заметили, что я не упомянул, ни вино-водочные изделия, ни кулинарные, ни рыбу ? Правильно. Потому что за ними надо было идти метров 300 в еще несколько магазинов, расположенных на соседней улице, где последовательно находились "стекляшка", небольшой универсам (в котором, впрочем, не было вообще ничего стоящего), кулинария со странным названием "Сервис", где, кстати, изготавливались и полуфабрикаты вроде котлет, которыми должны были кормить детей в близ и не очень близлежащих школах, но они по традиции целиком уходили работникам учреждений среднего образования (это не злопыхательство, поверьте). В следующем же здании находился единственный магазин на 100-тысячный микрорайон, где продавалась рыба. Еще дальше был первый в город полноценный универсам формата "супермаркет", куда, впрочем, никто особо не ходил в виду его стерильно чистой пустоты.

Это у нас такая фишка была у главы города Щербакова - строил повсеместно вполне себе современные торговые "точки", но продуктов, для их заполнения хватало не всегда. То есть, внешне все смотрелось супер, но внутрь заходить было необязательно. Впрочем, Пензенская область считалась вполне себе обеспеченной, особенно на фоне всяко разно регионов Урала. С другой стороны - когда продукты таки появились, проблем с местом для их реализации не возникло.

Интересной особенностью того времени были пустые магазины. Нет, я не про дефицит, а именно про пустые магазины. То есть, принимался некий план застройки, включающий в себя отдельно стоящие или интегрированные в жилые дома магазины, они (магазины) строились, зачастую даже получали названия, но так и не открывались. У нас в микрорайоне был такой - "Садко" назывался. Простоял лустым с 1980 по конец Советского Союза. Напротив моего дома был небольшой магазин, который то открывали, то закрывали. То там хлеб продавали, что электротовары. Что удивительно, даже сейчас в нем никто не может задержаться - за последние 10 лет в нем были аптека, три продуктовых магазина и алкомаркет "Крепость" ! Видно, место заговоренное. Причем, людность места вообще ни на что не влияла. На нынешнем "Строительном рынке" еще в начале 1970х построили магазин (сейчас то он да, работает), который в следующие 20 лет то работал, то нет. Хотя народу там всегда было полно. А второй этаж миниунивермага на Ленина, годами закрытый на ремонт ?! Причем, это не частный сектор - выгорело-невыгорело, это было абсолютно плановое хозяйство !

Еще одной особенностью советских магазинов были обширные подсобные и хозяйственные помещения. Ну это сыграло в 1990-х, когда стремительно нарождавшимуся частному бизнесу срочно понадобились помещения и их в обилие предоставили те самые магазины. Тогда же стала видна и вся неэкономичность использования торговых площадей. В упомянутом выше "Океане" сейчас помещаются "сбер", "магнит", "билайн", куча торговых точек, но ассортимент рыбопродуктов не изменился совершенно, учитывая, что отдел живой рыбы в оригинальной версии проработал дай Бог год.

Замечательной особенностью тогдашней торговли продуктами питания было наличие в некоторых гастрономах общепита - так называемых кафетериев. Вот чего реально сейчас не хватает. Их особенностью было то, что там всегда были бутерброды с качественной колбасой. Обезжиренной (москвичи ее знали как докторская или останкинска или "та самамя, по 2.20"), а также пирожные, бутерброды с сыром, кофе и какао. Конечно, тогдашние еврейские сатирики эти бутерброды высмеивали, но совершенно зря. Ну и как же не упомянуть "конусы" с соком. Они также были далеко не везде, сходу могу вспомнить только 2-3 таких магазина, но это было круто !

Ну, про то, что в больших магазинах кассы и, собственно, отделы были отдельными до конца 80-х точно, но в некоторых магазинах и позже, писалось многократно. Делалось это так - вы заходили в магазин, подходили к нужному вам отделу (в Москве их называли "секциями"), говорили, что вам нужно, вам это завешивали и давали бумажку с суммой платежа, с ней вы шли в кассу, пробивали чек и шли обратно. Примерно так до сих работают большие магазины стройматериалов. Но гастрономы - немного другое и описание процесса сейчас звучит довольно дико.

Теперь еще один лайфхак, который необходимо знать таймтревелам с серпом и молотом в душе. В советских магазинах было много товаров, которые не будучи дефицитными, отнюдь не были доступными все время работы магазина. Ну это как сейчас заходишь в мясной отдел и спрашиваешь легкие для кошек, а тебе говорят, что их разобрали еще утром. То есть, было много товаров, которые "выбрасывали". И эти товары, повторюсь, отнюдь необязательно были дефицитными. В первую очередь, это, конечно, молоко. У нас окрестностях его привозили в магазины четко после обеда и оно довольно быстро разбиралось. Нормирование - много товаров продавались в ограниченном количестве в одни руки. Например, сливочное масло. Надо больше чем пачку - встань в очередь еще раз или займи у сотрудника ребенка. Меня вот так одалживали неоднократно в силу моей привычки встречать родителей с работы.

Интересно продавали колбасу. То есть, она у нас в городе была и довольно много, но мест, где ее можно было купить по госценам было немного - я железно знаю три, но было еще примерно столько же и это на, повторюсь, полумиллионный город !). Самое знаменитое - магазин "Три Поросенка" в самом центре города (кстати, сына директрисы магазина в школе звали "Четвертый"). Схема была такая - после обеда в него выстраивалась громадная очередь, прямо на улице. Запускали по несколько человек. Покупатели вламывались в торговый зал и бежали к прилавкам, на которых лежали уже расфасованные по полкило куски колбасы, сосиски и сардельки. Никаких "завесте мне 200 грамм вот этой и 200 грамм вон той". Бери что то одно и только по полкило ! Сказал, что нужно, бегом в кассу (если пришли вдвоем, то можно было одного сразу в кассу ставить), оплатил, чем получил, колбасу в руки и на выход. Там же иногда продавали и мясо по госценам.

Если же вопрос цены для Вас стоял не так остро, то добро пожаловать в коопторги - магазины потребкооперации. Тут все было спокойнее. Колбасы много (причем, совершенно других сортов, в основном сырокопченая), но по ценам значительно более высоким. Самой дешевой, если не ошибаюсь, была "Одесская" по 6.80. Для сравнения аналог нынешней "русской" (с жирком) стоил тогда 2.80. И да, "сухой" колбасы или сервелата у нас тогда не было даже в коопторгах. Но это нюансы. Впрочем, таких магазинов не сказать, что было много.

А вот недорогие варианты колбас - ливерные и "хлеб" продавались во многих "простых" гастрономах, но были они, понятно дело, на любителя. Кстати, по ГОСТ'у 1979 года в СССР было 17 видов только вареных колбас, сосисек-сарделек и "хлебов". Сейчас - 35.

Интересным моментом, о которому ну точно не стоит умалчивать, была уличная торговля - самый коррупционный вариант советской торговли вообще. Реально востребованные и дефицитные товары продавали работников магазинов прямо на улицах, рядом с, собственно, магазинами. Почему эта торговаля не осуществлялась внутри никто никогда не спрашивал. У того же "Океана" по вечерам продавали жареных скумбрию и морского окуня, в соседнем универсаме "Россия" разные заморские фрукты вроде бананов и неведомые "гриб-фрукты", они же "гебриды". Самый странный вид такой торговли я видел в 1982 в Москве, в ныне снесенном Военторге. Тогда в торговый зал работник магазина просто вывез тележку с копченой горбушей. Вывез и ушел. Народ ее расхватал и выстроился в очередь в кассу.

Все города Советского Союза разделялись по категориям уровня снабжения. Формально, №1 - это были Москва, Ленинград и Киев (где то до начала 1980-х), однако, многое зависело от мощи местного пищепрома. Поэтому прилавки ленинградских гастрономов были несколько беднее московских, а в Киеве, несмотря на более низкий уровень (формально), магазины ломились от жратвы. И не только от знаменитых "киевских" тортов. Там всего дофига было. В Тбилиси же народ воротил нос от говяжьей и бараньей колбасы, а свиная там была относительно дефицитной. Внутри регионов была серьезная дифференциация. Если сейчас что в областном центре, что в районном ассортимент сетевого магазина будет примерно одинаков, то тогда о таком нельзя было даже мечтать. Однако, как мне кажется, проблема в этом была чисто логистической. Она сохранялась еще довольно долго и после распада Союза. Например, к нам в Пензу за продуктами еще году в 2008-9 ездили жители центра соседней Мордовии - Саранска. Была даже маршрутка "Саранск - Центральный Рынок Пензы".

Ну и напоследок о взаимоотношениях между работниками торговли и остальным населением. Сейчас продавек в сетевом магазине (да и не только в сетевом) - это просто продавец,такой же невысокооплачиваемый работник, как во многих других местах, но советское общество отличалось чудовищной ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ дифференциацией - люди делились не только по ступеням социальной лестницы на, грубо, начальников разных уровней и их подчиненных, но и по доступу к дефицитным ресурсам и выходило, что продавец бакалеи, у которого формально была маленькая зарплата и нуль классов образования, в реально шкале престижности крыл как тузик грелку начальника отдела в крупном НИИ. Особой остроты добавляло то, что подобная ситуация была острее в России и других "братских республиках", нежели, например, чем в более "европейских" регионах, где острота дефицита была значительно ниже.

Впрочем, нахождение на определенных уровнях "формальной" социальной лестницы рано или поздно начинало давать определенные бонусы в том числе и в плане снабжения. Например, жена батиного подчиненного работала завмагом крупного гастронома, двоюродная сеста жены друга - молочного магазина, мамин одноклассник был главным инженером рыбоперерабатывающего завода, а ее же двоюродный брат также зам.директора магазина бытовых товаров - телевизорами торговал. Но это были не те знакомства, которыми стоило злоупотреблять.

Дефицит доходил до абсурда - самый популярный пензенский турист и будущий основатель местной службы МЧС в середине 80-х вызывал воздыхания в значительной степени из за того, что являлся владельцем, как говорили, единственной в области пары горно-туристских лыж "Бескиды". А потом оказалось, что на западе Украины эти "бескиды" разных цветов и размеров продаются почти в каждом магазине спортоваров. Что мешало их завезти и в Россию - хз.                                                                                                                                                                                                                           
У нас была каноническая история с сирийскими сигаретами. Во второй половине 1980-х, насколько я помню, но, конечно, могу ошибаться, все сирийские сигареты (очень приличные) продавались через один-единственный коопторг, а все иракские (тоже весьма неплохие) - через также единственный, но государственный магазин. При этом большим спросом они не пользовались, так что продавцы от нечего дела составляли из них разные инсталяции. Или вот рыба. В середине 1970-х в Пензе открыли первый специализированный рыбный магазин - "Латвия", но очень быстро в нем в продаже оказался только хек и только два сорта консервов - минтай и морская капуста. Потом ситуация наладилась, но "осадочек остался".

Про магазины, наверное. всё. В следующий раз расскажу про общедоступный общепит (не рестораны).

..................................................................................................

В прошлые времена популярной альтетрнативой дикому отдыху на море были дома отдыха в экологически чистых местах - рядом с речками, обширными грибными лесами, где можно было поправить здоровье и просто отдохнуть душой и телом. Формат подобного отдыха давно стал архаикой, но ему на смену пришли сначала санатории, где упор делается на лечение разных заболеваний, а в совсем последнее время парк-отели, где посетителям предлагает качественный, но ненавязчивый сервис. Вот именно такой - "Лесной" парк отель с детьми все включено в ближнем Подмосковье и открывает свои двери для всех, кто хочет максимально цивилизованного и разнообразного отдыха. Там есть все вышеупомянутое, но, плюс еще тенисные корты, спа, сауны. Цены, кстати, в нем совсем вегетарианские, особенно для москвичей.

Tags: жизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments