sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Про дебаты на стадионе "Олимпийский"



Мне несколько раз казалось, что Порошенко их выиграл. Казалось еще чуть-чуть и.. Выглядел он, однозначно, солиднее. По крайней мере в глазах своего электората, состоящего в основном из малообеспеченных и малообразованных слоев населения, по своей природе не воспринимающих всерьез идею демократии, даже не допускающих мысли о возможности что либо изменить в своей жизни и голосующего за того "хозяина", кто выглядит, повторюсь, солиднее. Таким глубоко неважно что оный "хозяин" делает и что он говорит. И да, в глазах подобных граждан, дебаты закончились за явным преимуществом действующего еще два дня президента Украины.

Но если вы не рагуль, то все кажется далеко не так однозначно.

Во первых, было видно, что Порошенко периодически начинает истерить. Зеленский выглядел возбужденным, но в рамках приличия, а вот Порошенко именно что истерил. Он мог закончить выступление на очень высокой ноте, но не сдержался и начал петь гимн, хотя совместное исполнение гимна уже было предусмотрено программой дебатов в режиме подпевания местному оперному певцу. Фактически, он своим бездарным исполнением, подтвердил слова Зеленского, что президент любит присваивать себе чужие достижения. Также был крайне неприятный и явно не добавивший кармы Порошенко момент, когда тот практически стал угрожать Зеленскому.

Во вторых, неубедительно выглядела группа поддержки. Я, почему то, считаю, что бойцы ВСУ в районах Украины к югу и востоку от Киева не вызывают 100% энтузиазма у избирателей. Особенно в украинском Донбассе, где даже с массовыми фальсификациями в первом туре выиграл Бойко. В итоге, один из этих ... бойцов с лицом конченного быдла, стоя за спиной президента и прямо во время страстного спича последнего, начал что то набирать на мобиле.

В третьих, не справились со своей задачей спичрайтеры. Де факто, Порошенко повторил все бессмысленные обвинения с которым он носится последний месяц за минусом наркомании, но добавил одно - якобы, сокрытие декларации о доходах Зеленского за прошлый год. Но тут надо пояснить - Зеленский не чиновник, он вообще не обязан что либо кому либо показывать. Кроме того, подобная декларация - это не довольно серьезный документ и ее обнародование может создать прямую угрозу другим частным лицам. А так все было тоже самое, включая обвинения в том, что Зеленский встанет на колени перед Путиным.

В общем, я думаю, что Порошенко удалось мобилизовать своих сторонников, но, в основном, среди тех, кто за него, но по каким то причинам на выборы не ходил.

Теперь про Зеленского. Парень создал себе крайне сложную ситуацию из которой, все же, сумел выбраться.

Во первых, в отличии от Порошенко, который выступает много и часто, что позволяет на "кошечках" отрабатывать актерское мастерство и риторику, Зеленский да, выступает, да, много и да, часто, но не как политик. Как политик, он до позавчерашего вечера был практически никем. Де факто, его выступление на Стадионе им. Ленина - это его дебют, открытие себя как политика широким массам населения. Справился он ? Ну на "четверку" точно.

Во вторых, перед Зеленским стояла стратегическая задача - сделать так, чтобы зрители во время выступления воспринимали его именно кандидатом в президенты, а не актером, играющим кандидата в президенты и не Голобородько. Справился ? На "четверку с плюсом" точно.

В третьих, во всех раундах первым начинал дискуссию Порошенко и Зеленскому не по своей воле приходилось не наступать, а отбиваться, что, автоматически ослабляло его позицию. Отбивался он довольно успешно - где то на "четверку с минусом".

В четвертых, в его окружении не нашлось никого, кто бы мог научить основам ораторского исскуства. Смотрите - Зеленский, будучи нормальным думающим человеком, излагал свои мысли быстро и точно и у него все время оставалось немного времени в запасе. Порошенко же использовал свое время без остатка.

В пятых, и это самый неприятный и противоречивый момент. Боясь потерять голоса националистически ориентированных украинцев, в первую очередь жителей Правобережной Украины, интеллектуальный уровень которых в силу генетических причин (когда нибудь я докопаюсь до своего поста осени 2013 года, в котором привел данные по уровню образованности украинцев в зависимости от регионов) оставляет желать лучшего, он был вынужден четко позиционировать себя как еще большего националиста, чем Порошенко, де факто, признавая заслуги последнего в весьма спорных и бессмысленных достижениях вроде раскола украинской православной церкви. Фактически, Зеленский пошел по пути Тимошенко и дай Бог, чтобы эта довольно странная риторика не привела к катастрофической потере им голосов своих избирателей. Ибо многие из них могут весьма здраво рассудить - "Зачем нам второй Порошенко тогда, когда мы только только привыкли к первому ?". Впрочем, Зеленского избирают не за его идеи, не за Голобородько, а потому что он не имеет ничего общего с изворовавшимися политиками прошлых поколений и если он не начудит в последние 40 часов, то есть вся вероятность, что именно он станет шестым президентом Украины.

Резюме: пытался найти параллель со спортом.. Ну пусть будет из бокса, тема эта ведь украинсская, нет ? Представьте, что на площадку выходят многократный чемпион мира в тяжелой весовой категории и средневес, к тому же, вчерашний любитель, для которого этот бой - дебют на профессиональном ринге. И вот "чемпион" 12 раундов (кстати, дебаты и шли 12 раундов - 36 минут), как ему кажется вроде как гоняет дебютанту по рингу, но так не посылает того ни в нокаут, ни в нокдаун и когда звучит последний удар гонга, тот смотрит  на "страшного" чемпиона, всем своим видом демонстрируя презрения и говорит - "А я то думал, что ты крут", и машет рукой своей команде, дескать. "пошли отсюда ребята, шаурма стынет" (хм.. это из другого фильма, но пусть будет), а чемпион все прыгает на ринге, поет песни, всем своим видом радуется, правда, уже не ясно чему. Ну прямо как в последний раз. Хотя почему "как" ?

p.s. А вот Кошевова бы точно в России свинтили б. За его "ремень фотоаппарата".
Tags: выборы, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments