sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

В Москву, в Москву. 1982. Туда


Москва, март 1982 года

Я тут решил перепрыгнуть на несколько лет. Просто так.

Поездка, а если точнее, поездки в Москву в 1982 году стоят особняком. Во первых, ибо в тот год я впервые оказался в Москве весной, хоть и очень ранней - в весенние каникулы, начинавшиеся тогда, как и сейчас в последней неделе марта. Март в тот год был очень холодным и снежным и мы уезжали из Пензы в едва ли не лютый мороз. Во вторых, в Москве мы были проездом в Ленининград и из Ленинграда, где я тогда побывал впервые в жизни.

Необычность поездки началась с того, что мы ехали в Москву на каком то проходящем поезде. Тогда в Москву из Пензы можно было доехать на местном фирменном поезде "Сура", ходившем каждый день, и не фирменном №171, ходившим через день с дикими задержками (дааааа, при Советской власти поезда опаздывали практически всегда и, зачастую на часы, хотя, может быть, на Октябрьской дороге такого и не замечалось), а еще были несколько проходящий поездов, например, Москва-Фрунзу.


Вот в тот раз, мы впервые ехали в Москву именно на проходящем поезде, который отправлялся из Пензы где то часа в три ночи. И это был настоящий квест ! Дело в том, что в нашем доме телефонов не было от слова совсем, а ближайший телефон-автомат располагался где то метрах в 500-х. Поэтому, чтобы вызвать такси (а как еще с далекой окраины добраться в центр в три ночи ?), нужно было добраться до этого автомата, вызвать такси, потом бегом мчаться домой (такси в Пензе было много и приезжали они быстро, но простой был довольно дорогим), потом сидеть у окна и караулить зеленый огонек.

Аааа, чуть не забыл. Окна у нас выходили не во двор. И вот, сидим ждем, время час ночи, батя на  лестничной клетке дежурит, а я читаю главный хит начала 1982 года - мемуары маршала Чуйкова. Кто не в курсе, он в них такого понаписал, что нынешниий "глубинный народец" кирпичами бы происпражнялся если бы читать умел. Например, это было первое литературное произведение, в котором честно описывались реалии Второй Японо-Китайской войны. Причем, от лица ее непосредственного участника. ИМХО, это уникальный документ.

В Москву приехали в обед. Батя срулили по делам, а мы с мамой пошли пройтись по Кировской (ныне Мясницкая). Я на ней уже бывал, ИМХО, в 1978, но не со стороны Чистых Прудов. А тут шли именно оттуда. Впервые продышался ароматом магазина "Чай-Кофе-Сахар", ниже зашли в рыбный магазин, произведший невероятное впечатление. Я столько разных рыб ни разу в жизни не видел. Потом повернули на Кривоколенный переулок и уперлись в магазин "Молоко", где также впервые увидел сыр Камамбер. И не просто увидел, но и попробовал. Классная штука была. У нас то в городе все сыры делились на три вида: Пошехонский-Российский-Голландский-Алтайский, ни грамма на различавшиеся по вкусу, Копченный и сонм плавленных. А тут что-то совсем новое.

Уезжали в Ленинград на "Льве Толстом". Я впервые ехал в вагоне, отвечавшем европейским стандартам. Сели в 11 ночи и, оказалось, что кроме чая там можно заказать кофе. Было круто. Кстати, мой сын, через 27 лет сев на том же самом Ленинградском вокзале на поезд до Северной Столицы, также заказал кофе. Потом я его еле-еле разбудил. Он у меня после кофе вырубается наглухо.

Предыдущие истории:
В Москву, в Москву ! 1974
В Москву, в Москву ! 1975
В Москву, в Москву ! 1976
.........................................................................................
Никогда так не бывает, чтобы и волки целы, и овцы сыты и Красная Шапочка дошла до бабушки без особых приключений. Что то всегда идет не так. Вот и с надувной мебелью все всегда не так как хотелось бы. С одной стороны - суперкомпактная, мягкая, идеальная для переездов, а вот если дырка ? И сразу все ее консьюмеристские ценности схлопываются, а сама мебель превращается бесполезную кучу каких то прореризенных тряпок.

Но что если у вас под рукой необходимые для ремонта материалы и инструменты, а в голове знания как решать проблему ? Заходим на https://intex-podbor.pro/kak-zakleit-naduvnuju-krovat/ и изучаем как разобраться с проблемой своими руками и в кратчайшие сроки. Ремонтируем прохудившуюся мебель и ... ищем насос.

Tags: #сновавесна, жизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments