sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Англия: 55-летнее проклятье закончено, но что с сериями пенальти ?

Вчера сборная Англии по футболу на Уэмбли победила в полуфинальном матче Чемпионата Европы 2020 года сборную Дании в дополнительное время со счетом 2-1. Датчанин Микель Дамсгор открыл счет со штрафного на 30й минуте, Саймон Кьер счет сравнял через 9 минут, а на 14-й минуте овертайма Гарри Кейн бил пенальти Шмейхелю, не забил, но добил. Если кратко о пенальти - если бы его не назначили, то шума было бы ничуть не меньше, чем сейчас. Нырял Стирлинг, не нырял, были ли у него в прошлом подобные истории или не был - толчок был виден. Рассматривать же данную ситуацию с точки зрения футбольного бизнеса - глупо. На матче Италия - Дания "Уэмбли" все равно был бы полон и аудитория телетрансляции была бы хорошо за миллиард. А если говорить о "вытягивании" Англии в финал, то почему ее раньше никуда не тянули ? Денег не было ? Были. Лет 10 назад у Великобритании была аж первая экономика Европы впереди Германии, потом немного уступила. Великобритания, если что, одна из трех стран мира, способная СЕЙЧАС строить большие авианосцы, наряду с США и Китаем. Индия с Францией как то шевелятся, посмотрим..



Ладно, переходим к истории. Уже в конце матча английский комментатор сказал, что сборная Англии попала в финал крупного турнира впервые за 55 лет. Давайте рассмотрим "Голгофу" "львов" в эти половину с лишним века.

Вообще, англичане в турнирах по гамбургскому счету (Олимпиады не учитываем. Почему объясню ниже) впервые добрались до финала как раз в 1966 году, на восьмом Кубке Мира по футболу, проходившим как раз в Англии. Тогда же, в 1966 англичане и стали пока единственный раз лучшими в мире. Мало того, в тот раз англичане впервые попали и в Топ-4 (не пишу "в полуфинал", потому что на Кубке Мира 1950 года вместо плей-офф был финальный турнир лучших четырех команд). Впервые англичане участвовали в КМ в 1950 году в Бразилии, где заняли второе место в отборочной группе и не попали в финальный турнир. Через 4 года англичане выиграли групповой турнир, но в 1/4 финала проиграла тогда действующему чемпиону мира Уругваю 2-4. Через 4 года в Чили англичане снова вышли в четвертьфинал, но проиграли будущим чемпионам мира бразильцам 1-3.

И вот, наступил 1966. Тогда англичане в групповом турнире сыграли вничью с Уругваем 0-0 и с одинаковым счетом 2-0 обыграли команды Мексики и Франции. В четвертьфинале обыграна Аргентина 1-0, в полуфинале Португалия 2-1, в финале ФРГ 2-1.

В 1968 году Кубок Европы стал Чемпионатом Европы (УЕФА отказалась от полностью олимпийской системы, теперь все команды были разбиты на 8 отборочных групп, затем были четвертьфиналы, а затем уж четыре лучшие команды проводили по той же олимпийской системе финальный турнир. В тот раз отборочной группой, в которой играла Велкобритания, был так называемый Домашний Чемпионат Великобритании (British Home Championship), проводившийся ежегодно с 1884 по 1984 годы. Регбийный Six Nation Championship родился как аналог BHC. Англичане его выиграли, потом, в четвертьфинале испанцев 1-0 и 2-1. Таким образом, сборная Англии впервые участвуя в Чемпионате Европы, впервые же вышла в полуфинал. Там она проиграла югославам (финалистам Кубка Европы 1960 года) 0-1, а в матче за третье место победила сборную СССР 2-0. Голы забили герои Лондона-66 Чарльтон и Херст.

В 1970 на чемпионате мира в Мексике немцы, в четвертьфинале взяли реванш за поражение 4 годами раньше. К 50й минуте матча Алан Маллери и Мартин Питерс забили два гола, но в оставшееся время Беккенбауэр и Зеелер счет сравняли, а в начале второго овертайма Герд Мюллер забил решающий гол.

29 апреля 1972 года англичане на "Уэмбли" терпят одно из самых обидных поражений в своей истории - проигрывают в четвертьфинале Второго Чемпионата Европы тем же западным немцам 1-3. В ответной игре была нулевая ничья.

Дальше английский футбол начал впадать во все более глубокий кризис. Посмотрите фильм "Проклятый Юнайтед" с Майклом Шином и Стивеном Грэмом в главных ролях, действие которого происходит как раз в те годы - довольно мрачное зрелище. В 1974 и 1978 годах англичане не попали в финальные турниры Кубка Мира, в 1976 не смогли выйти из группы в Чемпионате Европы (последнем, в котором в финальном турнире участвовали только 4 команды), уступив будущим чемпионам сборной Чехословакии.

В 1980 году была изменена формула финального турнира Чемпионата Европы. Теперь в нем (финальном турнире) участвовали уже 8 команд, разделенных на две группы, затем по две команды из каждой выходили в полуфиналы, также в последний раз разыгрывалось третье место. Со следующего турнира бронзовые медали начали выдаваться обеим проигравшим полуфиналистам. Сборная Англии сумела попасть на финал в Италию, но заняла в группе третье место.

Финальный турнир Кубка Мира 1982 года в Испании англичане не проиграли ни одного матча, но .... в полуфинал не попали. Начался он для англичан прекрасно ! В отборочной группе были последовательно побеждены французы 3-1, чехословаки 2-0 и кувейтцы 1-0, а в четвертьфинальной группе было две нулевых ничьи - с западными немцами и испанцами. И всё, ибо будущие вице-чемпионы немцы испанцев обыграли. Дурацкая формула была, слава Богу от нее сразу отказались, хотя и планируется ее возродить на Кубке Мира 2026 года в США.

В 1984 на финальный турнир Чемпионата Европы во Францию англичане не попали, проиграв в решающем матче группового турнира датчанам на "Уэмбли" 0-1. Гол с пенальти забил один из лучших европейских футболистов того времени, обладатель "Золотого Мяча" 1977 года Алан Симонсен. Тот чемпионат стал, практически, финалом его карьеры - он получил тяжелую травму, до конца восстановиться не смог и через три года закончил выступления. Тем не менее, бронзу ЧЕ он получил.

1986 год. Мексика. Англичане как никогда близко к победе на Кубке Мира, хотя начало было так себе - поражение от полуфиналиста ЧЕ Португалии 0-1 и ничья со сборной Марокко (сенсационно выигравшей групповой турнир) 0-0. Но в решающем матче биты серебряные призеры КМ-1982 поляки (хет-трик сделал лучший бомбардир турнира Гарри Линекер) и англичане в плей-офф, где выходят на, возможно, слабейшего возможного конкурента - парагвайцев, которых и побеждают 3-0. Линекер делает дубль. А потом был кошмарный матч с Аргентиной, в котором Марадона сделал дубль. Один гол он забил после длительного прохода, а другой рукой. Линекер в самой концовке игры один матч отыграл, а Аргентина, в итоге, стала чемпионом мира.

В 1988 году англичане ожидаемо прорвались в финальный турнир Чемпионата Европы в ФРГ, но проиграли там все три игры - нидерландцам и СССР 1-3, а ирландцам 0-1. Чемпионами стали нидерландцы, обыгравшие в финале нашу сборную со счетом 2-0.

Жеребьевка финального турнира Кубка Мира 1990 года в Италии забросила англичан в одну группу с командами Ирландии и Нидерландов, которым они проиграли двумя годами ранее, но в этот раз сборная Англии сумела сыграть с ними вничью (1-1 и 0-0 соответственно), а в последней игре обыграть сборную Египта 1-0. Гол ирландцам забил Линекер. В 1/8, в дополнительное время сборная Англия обыграла бельгийцев 1-0, а в четвертьфинале команду Камеруна 3-2, проигрывая по ходу матча 1-2. Гарри Линекер сделал дубль, забив решающий гол с пенальти в добавленное к первому овертайму время. Таким образом, сборная Англии впервые за 22 года вышла в Топ-4 крупного турнира.

А потом снова была игра с ФРГ. Бреме на 60 минуте счет открыл, Линекер на 81 сравнял, но в серии пенальти сильнее были немцы. В матче за третье место англичане опять проиграли. На этот раз хозяевам-итальянцам 1-2.

Сборная Англии попала на Чемпионат Европы 1992 года в Швецию, но не смогла там выйти из группы, сыграв вничью с французами и датчанами (оба раза 0-0) и проиграв шведам 1-2.

В 1994 году сборная Англии не попала на финальный турнир Кубка Мира в США, но в 1996 принимала как хозяин Чемпионат Европы. В тот год в финальном турнире впервые приняло участие 16 команд. Англичане уверенно прошли групповой турнир, сначала сыграв вничью со Швейцарией 1-1, а затем последовательно победив Шотландию 2-0 и Нидерланды 4-1. В этих трех играх Алан Ширер забил 4 гола. В четвертьфинале по пенальти была обыграна Испания 4-2. Но потом .. потом снова была ФРГ. Ширер (он станет лучшим бомбардиром турнира) уже на третьей минуте открыл счет, Штефан Кюнц через 13 минут счет сравнял, затем команды 104 минуты гоняли мяч в ожидании серии пенальти, которая закончилась со счетом 5-4 в пользу немцев, ставших в итоге в третий и, на текущий момент, последний раз чемпионами Европы.

В 1998 году во Франции англичане заняли второе место в группе, проиграв Румынии 1-2, но обыграв Колумбию и Тунис с одинаковым счетом 2-0. Какие люди тогда у них забивали ! Бэкхем, Ширер, Оуэн ! В 1/8 финале основное время с Аргентиной закончилось вничью 2-2, но в серии пенальти были сильнее южноамериканцы.

В 2000-м на Чемпионате Европы, проходившем в Нидерландах и Бельгии (первый в истории спаренный турнир), группе англичане, наконец, обыграли ФРГ 1-0, но заняли предпоследнее место, а немцы вообще последнее.

Кубок Мира 2002 года в Корее и Японии (англичане играли в Японии) начался для англичан "скрипуче" - в группе они заняли второе место, обыграв 1-0 аргентинцев (гол с пенальти забил Дэвид Бэкхем), но с Нигерией и Швецией сыграли вничью 0-0 и 1-1 соответственно, однако, в 1/8 финала уже в первом тайме забив 3 мяча датчанам, спокойно довели матч до победы, чтобы в 1/4 встретиться с будущими чемпионами бразильцами. И проиграли 1-2, хотя и вели 1-0 (Майкл Оуэн).

Сверхдраматично складывался для сборной Англии Чемпионат Европы 2004 года в Португалии (португальцы, наконец, дождались своего первого "большого" турнира. В 1939 году они уже почти получили право на проведение Кубка Мира 1942 года, но...). Англичане начали турнир с проигрыша действующим чемпионам континента французам. Причем какого поражения ! Дэвид Лэмпард открыл счет в конце первого тайма и игра катилась к победе англичан, но в уже добавленное арбитром время Зинетдин Зидан всего за три минуты забивает два гола в ворота англичан.

Правда, затем сборная "Туманного Альбиона" таки обыграла Швейцарию 3-0 и Хорватию 4-2, заняв второе место в группе. Потом был не менее адреналиновый матч в 1/4 финала с Португалией, когда Оуэн счет открыл, в конце матча Поштига сравнял, в начале второго овертайма Руй Кошта вывел хозяев вперед, но за 5 минут до конца Лэмпард счет сравнял. Потом была марафонская из 7 ударов серия пенальти, в которой Бэкхем промахнулся (но, справедливости ради надо сказать, что в самом начале, а не в конце) и Португалия двинулась дальше - к своему "серебру" - первой медали с 1966 года.

2006 год. Германия. Англичане в группе обыгрывают Парагвай 1-0, Тринидад-и-Тобаго 2-0 и играют вничью со Швецией 2-2. В 1/8 финале обыгран Эквадор 1-0, но в четвертьфинале снова Португалия (0-0 в основное и дополнительное время) и снова поражение в серии пенальти 1-3.

В 2008 году англичане не попали на финальный турнир Чемпионата Европы в Австрию и Швейцарию. Это известная история, не будем ее повторять.

В 2010 Англия в ЮАР попала, вероятно, в самую слабую группу. Ну так казалось. Ага... Сначала была ничья с США 1-1, затем с Алжиром 0-0 и только потом вымученная победа над словенцами 1-0. Неудивительно, что в 1/8 немцы разнесли англичан в одну калитку (кстати, крикетный термин) 4-1.

Через два года финальный турнир Чемпионата Европы проводился в Польше и на Украине. Англичане сыграли вничью с будущими финалистами французами 1-1, затем победили шведов 3-2 и украинцев 1-0. В 1/4 финале проиграли... правильно, по пенальти итальянцам 2-4. При том, что вели 2-1.

Чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Полное фиаско англичан. Ровно как и в 1950. Сначала поражения от итальянцев и уругвайцев с одинаковым счетом 1-2, затем ничья с Коста-Рикой 0-0. Всё.

Чемпионат Европы 2016 года во Франции. Впервые в финальном турнире участвует 24 команды. Англичане играют вничью со сборной России 1-1 и со сборной Словакии 0-0, но обыгрывают Уэльс 2-1 - команду, которая не только выиграет в группе, но и станет единственной британской командой кроме Англии, добравшейся до Топ-4 "большого турнира". А потом сенсационное поражения от исландцев 1-2 в 1/8 финала.

Три года назад, на Кубке Мира 2018 года в России сборная Англии играла в Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде. Победила Панаму 6-1 и Тунис 2-1, но проиграла (в первый раз) Бельгии 0-1. Затем, в 1/8 финала в Москве, на стадионе "Спартак" англичане закончив игровое время с Колумбией на счете 1-1, победили в серии пенальти !!!!!!! Счет 4-3. Потом была уверенная победа над шведами 2-0 и выход на будущих вице-чемпионов хорватов, которым они проиграли в дополнительное время 1-2, открыв счет на 5й минуте. В матче за третье место бельгийцы были сильнее 2-0.

Итак, что в итоге:

сборная Англии за время участия в "больших" турнирах (с учетом непопаданий в финальные турниры онах) - 18 Кубках Мира и 14 чемпионатах Европы во второй раз после 1966 года сумела добраться до финала, но еще 4 раза играла в полуфиналах (в 1968, 1996, 1990 и 2018).

Крайне неудачно для англичан складывались серии пенальти, которые они проиграли шесть раз подряд - в 1990, 1996, 1998, 2004, 2006, 2012 и только в 2018 они сумели в ней победить в 1/8 финала. Также они проиграли в единственной игре плей-офф дошедшей до овертайма. Таким образом, если англичане в плей-офф не побеждали в основное время, то проигрывали затем с вероятностью 1-7. А еще англичане проиграли все три матча итальянцам, в которых в больших турнирах встречались, в том числе в 2012 и 2014 годах.

В общем, исходя из статистики, шансов у англичан на победу над итальянцами маловато. Но, и это главное, если им и побеждать, то побеждать в основное время и не торопиться забивать быстрый гол.

Тем не менее, даже если они и проиграют итальянцам, то все равно - в этот раз сборная Англии установила собственный рекорд в Чемпионате Европы. Так высоко в этом турнире англичане еще ни разу не поднимались.


p.s. Обещанные пара слов об олимпийских футбольных турнирах. Во первых, сборная Англии никогда не выступала на этих турнирах. Выступала сборная Великобритании. Во вторых, для англичан эти турниры никогда не были турнирами по гамбургскому счету, так как до 1990-х годов сборные формировались только, формально, из любителей. Кроме того, из трех побед сборной Великобритании, только две - в 1908 и 1912 признаны ФИФА, в 1900 проводился как бы показательный турнир. В последующие годы - единственный успех британцев - это четвертое место в 1948 году.

p.p.s. И не забудем, что юниорская и юношеская сборные Англии в 2017 году стали чемпионами мира, а "Ливерпуль" два года назад клубным чемпионом мира ("МЮ" в 2008).
Tags: #этолето, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments