sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Сборная Италии по футболу на международных турнирах. Часть 1. 1912-1933 годы

История участия сборной Италии в международных турнирах начинается 29 июня 1912 года, когда в рамках футбольного турнира Олимпийских игр в Стокгольме, "Скуадра Адзурра" проиграла в 1/8 финала в дополнительное время сборной Финляндии, выступавшей непонятно под каким флагом. Финский национальный флаг им был запрещен, а под российским они сами выступать не хотели. Еще тот скандал был. А первый гол у итальянцев на международных турнирах забил 19-летний игрок "Интера" Франко Бонтандини (1893-1943).


Финал Олимпийского Футбольного турнира в Стокгольме Великобритания - Дания 4-2
Итальянцев и финов, скорее всего, никто не снимал, но по видео можно понять, что из себя представлял тогдашний футбол.

Первая победа в официальных матчах была одержана только спустя 8 лет - на олимпийском турнире в Бельгии (футбольные матчи тогда проводились не только в столице страны Брюсселе, но также в Антверпене и Генте). У того турнира система розыгрыша была олимпийской, но значительно более сложной, нежели сейчас. И, кстати, более справедливой.

В наших палестинах здесь и сейчас как бы не в курсе, что олимпийские формы могут быть другими, нежели в тех же национальных кубках. Однако, ранее, а кое где и сейчас, места розыгравались и по другому. Например, в Бельгии чемпион определялся обычным образом, а вот уже после определения чемпиона проводился розыгрыш "серебра" и "бронзы". Из участников турнира выделялись те, кто проиграл чемпиону в финале и полуфинале (в турнире участвовали 14 команд), они определяли финалиста утешительного турнира, другой финалист определялся среди проигравших четвертьфиналистов. Что интересно - в утешительном турнире не участвовал второй проигравший полуфиналист... Странно, да.



Короче, итальянцы в 1/8 обыграли Египет 2-1, в 1/4 финала проиграли французам 1-3 и прошли в утешительный турнир, а вот французы, уступившие в полуфинале будущим финалистам нидерландцам - нет. В утешительном турнире итальянцы обыграли очень сильную в те годы сборную Норвегию 2-1 (норги в первом туре сделали сборную Великобритании - действующих олимпийских чемпионов 3-1 (впроче, бриты выставили любительскую сборную, а там уже 30 лет был полноценный профессионализм), но с таким же счетом проиграли испанцам, которые затем в финале за "серебро" сделали нидерландцев 3-1. Италия получила 4-е место.

Спустя 4 года на олимпийский турнир в Париже прибыли 23 сборные. Это был, конечно же, рекорд. Весь турнир проходил в Париже на 4 местных стадионах, самым крупным из которых был Стад Олимпик в районе Коломбе, вместимостью 60 000 зрителей (сейчас он перестроен и его вместимость сокращена всего до 15 000. Через три года, на следующих Олимпийских играх на нем пройдет турнир по хоккею на траве). 25 июня 1924 года состоялась первая игра турнира, в которой Италия сумела в присутствии 18 991 зрителя взять реванш у испанцев за поражение 4х летней давности. Причем, так и не забив гол (игрок испанской сборной сделал это за них за 6 минут до конца матча). В 1/8 финала был повержен Люксембург 2-0, счет открыл один из лучших итальянских снайперов ранней истории итальянского футбола - Адольфо Балонсиери из "Алессандрии", впоследствии перешедший в "Торино". Всего за свою клубную карьеру он забил 170 голов в 316 матчах, а за сборную 25 голов в 47 играх. Второй гол забил еще один "соточник" - Джузеппе Делла Вале, за 15 сезонов в "Болонье" забивший 104 гола. Это реально много, учитывая, что в сезон его клуб проводил всего по 12-13 игр. Делла Вале забил и в проигранном Швейцарии четвертьфинале. Тот сезон стал лучшим в истории для швейцарцев, добравшихся до финала и проигравших там сборной Уругвая 0-3.</p>

Финал футбольного турнира на Олимпийских Играх в Париже 1924 года Уругвай - Швейцария 3-0
Прошло всего 12 лет, а картинка куда как более современная.

18 сентября 1927 года стартовал первый в истории футбольный турнир национальных сборных в котором можно было участвовать профессионалам - Кубок Центральной Европы, он же Международный Кубок Центральной Европы, он же Кубок доктора Герё, он же Кубок Митропы (не путать с Кубком Митропы для клубов, также учрежденном в 1927 году). Первый матч в турнире итальянцы провели 23 октября того же года в Праге, где вничью 2-2 сыграли с чехословаками. Первый (и второй) гол забил бывший аргентинец Джулио Либонатти. Он же, в итоге, стал и одним из двух лучших снайперов турнира, забив 6 голов. Столько же было на счету еще одного итальянца Джино Россетти. Оба форварда представляли "Торино" - чемпион Италии 1928 года.

В турнире также участвовали команды Венгрии, Австрии и Швейцарии. Формула турнира была простая - команды играли в два круга с разъездами. Перед последним матче лидировали венгры с 10 очками, у итальянцев было на 1 меньше, но "Скуадра Адзурра" в присутствии 40 000 болельщиков разгромила венгров 11 мая 1930 года и выиграла свой первый международный турнир. Хет-трик в том матче сделал великий Джузеппе Меацца из "Интера", в следующие 8 лет ставший двукратным чемпионом мира и забивший за свою клубную карьеру 313 голов в Чемпионате Италии.

Кубок Центральной Европы 1930 года стал первым турниром, выигранным сборной Италии под руководством Витторио Поццо (1886 - 1968).

18 мая 1929 года на конгрессе ФИФА в Барселоне состоялось голосование, которое определяло место проведения первого в истории Кубка Мира по футболу. Италия претендовало на это, но уже в первом туре голосования победу одержал Уругвай, победивший на 2х последних Олимпийских Футбольных турнирах. В Европе уже вовсю разгорался экономический кризис, а плыть в Уругвай далеко и недешево, поэтому большинство сильных европейских сборных от этого отказались, в их числе были все участники Кубка Центральной Европы.

Спустя два года, на Олимпийских Играх в Лос-Анджелосе футбола не было. ФИФА решила сделать ставку на Чемпионат Мира и не стала организовывать любительский турнир. Данное решение, де-факто, убило футбол в США, где в то время была очень сильная национальная сборная - в 1933 году там прекратила существование профессиональная лига, в которой играли в основном клубы из Новой Англии, укомплектованные германскими иммигрантами, часть бывших профессионалов, перейдя в любительские клубы, еще сыграли в 1936 на ОИ в Берлине, но это был их последний парад. До 1990-х серьезного футбола в США не было (все эти нью-йоркские "Космосы" были укомплектованы исключительно иностранцами и существование той лиги никакого влияния на развитие собственного американского футбола не оказало, подъем там начался только в ожидании Чемпионата Мира 1994 года).

В 1931-32 годах состоялся второй розыгрыш Кубка Центральной Европы. Состав участников турнира был точно такой же, как и в первом турнире. В первом круге итальянцы дважды выиграли и дважды сыграли вничью. Второй круг начался прекрасно - 14 февраля 1932 года бывший уругваец (у него родители были из Палермо) Франсиско Федулио, выступавший за "Болонью", сделал безответный хет-трик швейцарцам в одной из двух своих игр за сборную Италию (он также сыграл одну игру за сборную Уругвая). Но потом все посыпалось.

20 марта 1932 года на Пратерштадионе в Вене, в присутствии 63 тысяч болельщиков (на тот момент - рекорд турнира, да и вообще - для континентальной Европы овердофига) сборная Австрии победила итальянцев. У австрийцев дубль сделал 29-летний  Маттиас Зинделар - сильнейший австрийский форвард конца 1920х - середины 1930х годов, за 16 сезонов в  в "Аустрия" (Вена) забивший 600 голов в 703 играх. В национальной сборной он провел 44 игры и забил 27 мячей. В начале 21 века футбольная федерация Австрии признала Зинделара лучшим австрийским форвардом XX века. Гол у итальянцев забил Меацца.

Перед последней игрой в Праге итальянцы еще имели шансы на победу, но очень призрачные - им нужно было победить хозяев с разницей в 6 мячей. А они 28 октября 1932 года проиграли со стандартным для того турнира счетом 1-2. Что самое обидное - для сборной ЧСР этот матч уже ничего не решал, они занимали предпоследнее место и, чтобы опуститься на последнее, им нужно было проиграть с разницей в 13 мячей. Дома. В присутствии более чем 30 тысяч зрителей. Ага.

За 19 дней до решающего матча Кубка Центральной Европы 1932 года, в Стокгольме, на Конгрессе ФИФА было принято решение провести Второй Кубок Мира в Италии в 1934 году. На выборах итальянцы обошли второго претендента - Швецию на 1 голос. Шведы получат свой финальный турнир Кубка Мира через 24 года.


3 декабря 1933 года. Комунальный Стадион Флоренции. Матч Кубка Центральной Европы Италия - Швейцария 5-2. На матче присутствовало 35 тысяч зрителей.
Возможно, это единственное видео предвоенных матчей данного турнира.

Однако, прежде чем начался отборочный турнир к КМ-1934 стартовал третий розыгрыш Центральноевропейского Кубка. Первую половину турнира итальянцы выиграли в одну калитку - в течении 1933 года последовательно были обыграны команы Швейцарии 3-0 и 5-2, Чехословакии 2-0 и Венгрии 1-0. Однако, 11 февраля 1934 года в Турине, на Муниципальном Стадионе имени Бенито Муссолини, в присутствии 55 тысяч зрителей итальянцы были биты действующими чемпионами Центральной Европы австрийцами со счетом 4-2. Уже через полчаса после начала матча гости вели 3-0, бывший и будущий аргентинец и игрок "Ромы" Энрико Гуаита в течении двух минут в начале второго тайма сделал дубль, но спустя пять минут 23-летний игрок венской "Адмиры" Карл Зичек оформил хет-трик и принес победу австрийцам. Кстати, вчера ЦСКА провел товарищеский матч с этим клубом.

Остальные игры Центральноевропейского Кубка состоялись уже после окончания финального турнира Кубка Мира 1934 года.

Tags: #этолето, история, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments