sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Сборная Италии по футболу на международных турнирах. Часть 3. 1935-36 годы

24 марта 1935 года продолжилось участие сборной Италии в Кубке Митропы. Напомню, что до начала Чемпионата Мира итальянцы провели 4 игры, из которых в трех выиграли, но в последней четвертой Австрия сумела обыграть будущих чемпионов мира на их поле со счетом 2-4. Так вот, в указанный день итальянцы при 60 000 зрителях взяли сухой реванш 2-0 в Вене. Оба гола забил восходящая звезда итальянского футбола 21-летний Сильвио Пиола из "Лацио". Пиола будет играть за сборную Италии до 1952 года. Проведет 34 игры, в которых забъет 30 мячей - это третий результат среди снайперов "Скуадры Адзурры". Больше забили только Меацца и герой 1960-начала 70х Луиджи "Жижа" Рива. В 1939 году Пиола забъет гол рукой в ворота Англии, предвосхитив "подвиг" Марадоны.

До конца турнира итальянцы еще проиграют в Праге и сыграют вничью в Будапеште, но набранных в начале турнира очков хватит им для победы в Центральноевропейской Кубке 1935 года. Это была вторая и последняя победа команды в этом турнире.

ФИФА не хотела проводить футбольный турнир в рамках Олимпийских Игр 1936 года в Берлине, чтобы, вероятно, не покушаться на статус Кубка Мира, как главного футбольного турнира мира, но организаторы - Германский НОК сумел таки вернуть футбол на Олимпиаду. Сложным был вопрос со статусом игроков. В 1928 году МОК принял новую формулу любительства по которой спортсмены любители могли получать оплату в размере транспортных и других накладных расходов, а также половины их заработка на постоянном месте работы. Довольно быстро во многих странах, где официально не было профессионального футбола, ограничения были обойдены за счет государственного финансирования сильнейших команд. То есть, история с как бы любителями из Восточной Европы в послевоенные годы родилась еще до Второй Мировой войны.

В итоге, из 16 команд принявших участие в олимпийском турнире в Берлине только сборные Италии, Австрии и Великобритании можно было обоснованно назвать любительскими. У тех же немцев в составе играло 7 бронзовых призеров Кубка Мира 1934 года, норвежцы выставили команду, которая практически в том же составе чуть не лишила итальянцев звания через 2 года. Полноценной национальной сборной был представлен и Перу, незадолго до того тамошние футболисты стали бронзовыми призерами чемпионата Южной Америки, уступив только Уругваю и Аргентине. Перуанцы, кстати, были единственной южноамериканской командой на турнире.

10 августа 1936 года. Финал Олимпийского Турнира в Берлине. Италия - Австрия 2-1 (доп.вр.)

Однако сборную Италии, которую назвали "сборной студентов" возглавлял тренер национальной сборной Витторио Поццо.

В 1/8 финала итальянцы с трудом победили сборную США, составленную из бывших профессионалов, после прекращения функционирования в 1933 американской профессиональной футбольной лиги игравших в разных любительских клубах со счетом 1-0. Напомню, что в 1930 американцы попали в Топ-4 Кубка Мира, а в их составе было много германских иммигрантов.

В других матчах происходило много интересного. Германия ожидаемо разгромила Люксембург 9-0, Норвегия Турцию 4-0, Австрия, чья сборная была собрана из молодых игроков Зальцбурга, ни один из которых более никогда не играл в национальной команде, победила Египет 3-1, Великобритания Китай 2-0, перуанцы разгромили Финляндию 7-3 (Теодоро Фернандес забил 5 голов), Япония сенсационно Швецию 3-2, любительская сборная Польши неожиданно крупно обыграла любительскую сборную Венгрии 3-0.

В последнем случае был некий подтекст. Дело в том, что Кубок Митропы проводился и для любителей (итальянцы в этой его части не участвовали) и в 1930 году как раз поляки выиграли первый такой турнир, но во втором и последнем турнире, закончившемся в 1934 году они не участвовали и чемпионами стали румыны.

В одной четвертой финала произошел скандальный инцидент с перуанцами, которые сначала обыграли Австрию 4-2, но результат матча был отменен. Про эту историю написано много, не будем повторяться.

Италия победила Японию 8-0, Карло Бьяджи сделал покер, а Аннибале Фросси, забивший гол американцам, хет-трик. Германия проиграла Норвегии 0-2, а сборная Великобритании полякам 4-5.

В полуфинале в дополнительное время итальянцы дожали норвежцев (решающий мяч забил Фросси) 2-1, а австрийцы поляков 3-1.

Третьими стали норвежцы, обыгравшие поляков 3-2. Для скандинавов этот результат стал главным достижением в истории национального футбола.

Финал проводился на Олмпиаштадион в Берлине. Номинальная вместимость арены составляла 90 тысяч зрителей, но она была существенно переполнена. Есть мнение, что на матче могло присутствовать до 120 000 зрителей. Напомню, что в то время полуофциальный рекорд посещаемости принадлежал так называемому "Финалу Белой Лошади" - игре финала Кубка Англии 1923 года на только что открывшемся стадионе "Уэмбли". Только по официальным цифрам на нем присутствовало 135 тысяч зрителей, но сколько было на самом деле неизвестно. Возможно, даже более 250 тысяч !

Фросси открыл счет на 70й минуте, но Фушбергер через 10 минут сравнял. Через три минуты после начала овертайма Фросси принес победу итальянцам добив отраженный вратарем австрийцев матч.

Матч Италия - Австрия стал первым в истории футбольным матчем, который по крайней мере пытались транслировать по телевидению в прямом эфире. Однако, из за небольшой облачности и крайне низкой чувствительности фотоэлементов тогдашних кинокамер, зрители на экранах телевизоров с разрешением всего в 183 линии видели только мутную серую картинку. Нормальный телерепортаж с футбольного матча немцы сумеют показать только, если не ошибаюсь, года через 2.

Фросси с 7 забитыми мячами в 4 играх стал лучшим снайпером турнира. Он проведет еще один матч за сборную, в августе 1937 года забив гол сборной США. Из "Адзурри", как назвали олимпийскую команду Италии три игрока через два года в Париже станут обладателями Кубка Мира. Это будут Пьетро Рава, Альфредо Фони и Уго Локателли.

Tags: #этолето, история, футбол
Subscribe

  • Осенний василек

    Да, да, конечно, это цикорий, ботаники вы упертые. Но цвет васильковый.

  • Detox

    Та, нередкая в современном мире ситуация, когда тебя с детства заставляют слушать Дрейка, Беонсе и другой мусор, а в 20+ ты внезапно, впервые в…

  • Отличное время для судьбоносных решений

    - Господин президент, русские оккупируют Уайт Рашн ! Их танки уже входят в Минск ! - Don't Shoot Me done !

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments