sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Сборная Италии по футболу на международных турнирах. Часть 4. Предвоенные годы

25 октября 1936 года сборная Италия в Милане обыграла швейцарцев 4-2, стартовав в 4м розыгрыше Центрально-Европейского кубка, в котором принимали участие все теже 5 сборных, что и в предыдущих трех турнирах.

Однако, 12 марта 1938 года началось "воссоединение" (Аншлюсс) Третьего Райха и Австрийской республики, в результате которого сборная Австрии по футболу прекратила свое существование. Последним аккордом стал матч в Вене 7 апреля того же года, вошедший в историю как Аншлюссматч. Австрийцы, впервые в истории вышедшие на поле в бело-красно-белой форме (до того у них была такая же как и у немцев черно-белая) 20 минут поддавались немцам, но те так и не сумели забить ни одного, гола, поэтому в последние двадцать минут хозяева забили два безответных мяча и с гордо поднятыми головами ушли с поля.

Но это маленькое лирическое отступление, к которому мы вернемся чуть позже.

21 марта 1937 года итальянцы играли в Вене, за 16 минут до конца игры хозяева вели 2-0, но затем на поле произошел конфликт из за которого судья матч прервал. Обеим командам была зачислена ничья. Затем итальянцы дома в Турине обыграли Венгрию 2-0 (25.04.37) и в гостях Чехословакию 1-0 (23.05.37). На этом участие Скуадры Адзурры в Центральноевропейском Кубке 196-38 закончилось. На следующий год итальянцы готовились к Чемпионату Мира во Франции и игры в Митропе пропускали, а другие команды провели еще несколько, пока Вермахт не оккупировал Австрию. 3 апреля 1938 года в Базеле швейцарцы обыграли Чехословакию 4-0 и на этом всё. Следующий Кубок Центральной Европы старует только в апреле 1948 года.

К моменту прекращения турнира лидерами были венгры, одержавшие 5 побед и потерпевшие 2 поражения. Итальянцы с 3-1-0 шли вторыми и, скорее всего, стали бы и в этот раз чемпионами, но ... Кстати, в отличии от Австрии, у чехов после оккупации немцами была сборная Протектората, которая даже однажды победила сборную Германии.


15 марта 1936 года в Берлине на Конгрессе ФИФА , по идее, местом проведения Кубка Мира 1938 года должна была выбрана Аргентина,так как изначально планировалось проводить  турниры попеременно в Европе и Южной Америке. Однако, Франция тоже подала свою заявку и, в силу большинства европейских стран в федерации выиграла. Южноамериканцы выразили протест и КОМНЕБОЛ с КОНКАКАФ заявили, что 20 лет не будет участвовать в Кубке. Однако, потом Аргентина, Бразилия и Куба передумали (Аргентина передумала еще раз), и в итоге бразильцы и аргентинцы попали во Францию без отбора. Италия и Франция также туда попали без отбора как действующий чемпион (впервые) и хозяин турнира. В турнире не принимала участия одна из сильнешийх европейских команд - сборная Испания, там как раз в самом разгаре была гражданская война. Вообще снятий с отбора было очень много. Из 36 первоначальных участников квалификации до конца отбора не продержались 11.

Во время отборочного турнира произошел весьма интересный эпизод. Сборная Германии провела домашний матч с Эстонией (4-1) на стадионе им. Хорста Весселя в Кенигсберге, таким образом игры Кубка Мира впервые пришли на будущую территорию СССР и России. Стадион тот существует до сих пор. Называется "Балтика".

Потом был Аншлюсс, по уму путевку на КМ должна была получить сборная Латвии, проигравшая австрийцем в отборе, но чиновники ФИФА, посчитав, что это ослабит общий уровень турнира, предложили место сборной Англии, но там отказались. В итоге, в турнире, начавшемся 4 июня 1938 года, приняло участие только 15 команд. Аншлюсс парадоксальным образом отрицательно сказался на сборной Германии. Дело в том, что национальная сборная Третьего Райха, называемая тогда "Чудесная Одиннадцатка" - была прекрасно сыгранным ансамблем и вполне себе претендовала на мировое чемпионство, но по приказу из Берлина в ее состав было приказано включить сильнейших австрийских футболистов (вице-чемпионов Олимпиады в Берлине), но сыграться немцы и бывшие австрийцы просто не сумели. В итоге, в 1/8 финала немцы в переигровке (первый матч закончился со счетом 1-1), ведя 2-0, уступили 2-4 команде Швейцарии, впервые добравшейся до Топ-8 мирового футбола. В том чемпионате была еще одна переигровка - Куба прошла Румынию и установила национальный рекорд.

Сборная же Италии только в дополнительное время обыграла очень сильную норвежскую сборную (бронзовых призеров Олимпиады в Берлине) со счетом 2-1.

Главным триллером первого этапа стала игра бразильцев и поляков, прошедшая в Страсбурге. Поляки отыгрались с 0-1, с 1-3, с 3-4, но. уже в дополнительное время, проигрывая 4-6, сумели отыграть только один гол. У бразильцев хет-трик сделал Леонидас Да Силва (1913-2004), а у поляков покер (впервые в истории Кубков Мира) Эрнст Вилимовский - немец по происхождению, родом из Катовиц. Ему было 22 года, он совсем молодым начал показывать выдающиеся результаты, но в 20 лет за пьянки был дисквалифицирован на 1 год и не принял участие в Олимпийских играх в Берлине, где поляки стали четвертыми. 27 августа 1939 года в матче с венграми - последним матче довоенной сборной Польши, он забил гол и заработал пенальти. После оккупации Польши, он, как уроженец территории, вошедшей в состав Германии (а не оставшейся в Генерал-Губернаторстве) получил германское гражданство и сыграл еще несколько матчей за сборную Германии.

В остальных играх Чехословакия победила Нидерланды 3-0, Франция Бельгию 3-1, Венгрия Нидерландскую Вест-Индию 6-0, а Швеция прошла дальше без игры (ее национальная сборная должна была играть с Австрией).

12 июня состоялись игры четвертьфиналов. Италия победила Францию 3-1 (Сильвио Пиола сделал дубль), Венгрия Швейцарию 2-0, Швеция Кубу 8-0, а Бразилия только в переигровке Чехословакию (1-1 и 2-1). Леонидас забил по голу в обеих матчах. 16.09 в Марселе на знаменитом велодроме итальянцы обыграли Бразилию 2-1 (гол с пенальти забил Меацца), а венгры в Париже шведов 5-1.

19 июня в Бордо, сборная Бразилии, проигрывая 0-2, сумела победить шведов 4-2. Леонидас сделал дубль и стал лучшим бомбардиром турнира с 7 забитыми голами.

Финал Кубка Мира был сыгран на Олимпийском стадионе в Париже (ныне Стадион им. Ива Мануара, на нем в 2024 пройдут матчи турниров по хоккею на траве) в присутствии 55 000 зрителей итальянцы пропустили первыми, но, в итоге, победили 4-2 и стали первыми в истории двукратными чемпионами мира. ++

19 июня 1938 года. Париж. Олимпийский Стадион. Финал Кубка Мира Италия - Венгрия 4-2

В сборной Италии двукратными чемпионами мира стали Джованни Феррари, Гуиддо Мазетти, Эральдо Монцельио и Джузеппе Меацца. Серджио Бертони, Альфредо Фони, Уго Локателли и Пиетро Рава добавили к своим золотым олимпийским медалям Берлина золото Парижа, а Микеле Андреоло стал чемпионом мира после того как в 1935 году со сборной Уругвая стал Чемпионом Южной Америки. Изо всей сборной Италии 1938 года дольше всех прожил Рава, скончавшийся в 2006 году, на 91м году жизни.

В истории третьего розыгрыша Кубка Мира было два интересных эпизода, связанных с бразильцами. Во первых, во время чемпионата впервые в истории была организованы трансконтинентальные прямые радиотрансляции, во вторых, перед матчем с итальянцами бразильцы так были уверены в успехе, что купили билеты на авиарейс Air France из Марселя в Париж. Однако, на линиях компании в то время летали авиалайнеры Bloch MB.220 и Potez 62, имевшие максимальную вместимость 16 пассажиров, а рейс из Марселя в Париж был только один в день. Поццо предложил отдать билеты тем, кто выиграет в полуфинале, но бразильцы отказались, предложив тренеру итальянцев одно место на борту, чтобы посмотреть финальный матч. Бразильцы проиграли, но сдавать билеты не стали и самолет улетел в столицу почти пустой, а итальянцы почти сутки ехали в поезде.

За сборную Швеции играл 21-летний защитник Эрик Нильссон, единственный из всего состава, кто сыграет в Лондоне, на победном для шведов Олимпийском турнире, а, затем, станет бронзовым призером Кубка Мира 1950 года и Олимпийских Игр 1952. А вот Леонидас до 1950 года не "доживет".

Таким образом, 19 июня 1938 года закончилась довоенная история выступлений сборной Италии на международных турнирах.

Tags: #этолето, история., футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments