sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

Сборная Италии по футболу на международных турнирах. Часть 5. Не очень успешное десятилетие

Вторая Мировая война прервала историю мировых и европейских футбольных турниров национальных сборных. При этом, вокруг организации Чемпионата Мира в 1942 года шла отчаянная борьба. В марте 1936 на Конгрессе ФИФА в Берлине Германия подала заявку на проведение, до начала Второй Мировой войны к ней присоединились Аргентина, Португалия и Бразилия. До того момента, как Германия 9 декабря 1941 года объявила войну США еще шли переговоры (от которых, кстати, ФИФА устранилась еще 7 сентября 1939 года) о возможности проведения КМ в Южной Америке, о том, что команды оккупированных стран также смогут в нем принять участие, был момент, когда германские СМИ даже объявили, что ФИФА таки отдала право проведения турнира немцам. В общем, ничего из этого не вышло и первый послевоенный Кубок Мира таки был проведен в Бразилии в 1950 году, через 5 лет после окончания Второй Мировой войны.

В Южной же Америке футбольная жизнь в годы войны била ключом. В 1941, 1942 и 1945 там прошло аж три Copa America, в двух из которых победила сборная Аргентина (в 1942 и 1945, а еще в 1946 и 1947) и один раз Уругвай (1941).

А вот за два года до Кубка Мира в Бразилии,  в Лондон, на Олимпийские игры Италия таки свою сборную послала. В 1/8 финала была в очередной раз разгромлена сборная США. 30-летний игрок "Модены" Франческо Периго заработал свои 3 часа славы в первой игре сделав покер, а во второй игре, проигранной будущим бронзовым призерам датчанам еще один. Больше Периго никогда за сборную не играл, да и вообще - с футбольной карьерой завязал через три года, забив 105 мячей за своб клубную карьеру.



В матче со сбоной Дании, проигранной со счетом 3-5, покер в ворота сборной Италии сделал 24-летний игрок датского клуба "Фрем" Йон Ханссен (в итоге ставшего с 7 голами лучшим бомбардиром турнира), которого  после Олимпиады моментально рекрутировали в "Ювентус", где он и провел 6 блистательных сезонов, забив 124 гола (и еще 15 за "Лацио"). Подозреваю, что Ханссен до сих пор единственный датский футболист, забивший по более 100 голов в клубах Дании и в клубах Италии.

В 1950 году 13 сборных (столько же, сколько и в 1930 в Уругвае) стартовали на четвертом Кубке Мира в Бразилии. Отобралось то 16 команд (Аргентина, если что, действующие чемпиионы Южной Америки поссорились с бразильцами и решили в турнире не участвовать), но дальше начались отказы. Индия отказалась участвовать из за того, что ФИФА запретила играть босиком, у сборной Турции не оказалось денег на полет (ФИФА частично оплачивала полет, но даже оставшаяся часть оказалась неподъемной), сборную Шотландии не пустила собственная федерация, потребовавшая чтобы бело-голубые сначала победила в Домашнем Чемпионате (что это такое - я писал в предыдущих постах). Место Шотландии и Турции ФИФА предложила Португалии и Франции, Франция сначала согласилась, потом отказалась. В итоге, в двух группах первой фазы КМ в двух группах оказалось по 4 команды, в одной - три и в одной - две.


Решающий (но не финальный !) матч Кубка Мира 1950 года Бразилия - Уругвай 1-2.
Вошел в историю как Marakanzo и до 2014 года считался величайшей футбольной трагедией в истории Бразилии.

Итальянцы оказались в одной группе с действующими олимпийскими чемпионами шведами и сборной Парагвая.  В финальный турнир (единственный раз в истории) проходил только победитель, поэтому первый же матч сборной Италии на турнире - с олимпийскими чемпионами и стал решающим. В Сан Паулу, в присутствии 36,5 тысяч зрителей олимпийские чемпионы победили чемпионов мира со счетом 3-2 (итальянцы постоянно проигрывали по ходу встречи, у них голы забили Риккардо Каррапелезе и Эрмес Муччинели) и тем подтвердили доминировавший тогда в мире тезис о превосходстве футбольных турниров Олимпиад над Кубками Мира. Чтобы сравнить с текущим положением дел, можно представить противостояние Олимпиада - Кубок Мира, как Чемпионат Мира и Олимпиада - Кубок Мира, но в хоккее.

Казалось бы, у итальянцев никаких шансов, но шведы, совершенно неожиданно, ведя во втором матче турнира с парагвайцами со счетом 0-2, позволили команде из самой бедной страны КОМНЕБОЛ отыграться. Проиграли бы - итальянцы вполне смогли бы выйти в финал, так как в последней игре оных парагвайцев (у которых, кстати, был реальный шанс на победу в турнире, да и команда у них была совсем не слабая - в двух последних турнирах Копа Америки они занимали вторые места) они победили 2-0 (Каррапанезе, Эджисто Пандольфини).

Шведы прошли в финал, где сначала проиграли Бразилии 1-7 и Уругваю 2-3, в решающем матче за третье место обыграли вернувшихся в "большой цирк" испанцев 3-1. Таким образом, сборная Швеции стала первой полноценной (а не как бритты - любительской) командой, три раза подряд попадавшей в Топ-4 мировых футбольных турниров. Чемпионами мира стала команда Уругвая, но это совсем другая, хотя и известная всем любителям футбола история.

В 1952 году в 1/16 финала олимпийского турнира в Финляндии итальянцы по привычке разнесли сборную США 8-0, но в 1/8 финала проиграли суперкоманде Венгрии 0-3, которая и стала чемпионом турнира, обыграф в финале "вражескую" Югославию 2-0. Шведы были третьими, выиграв решающий матч у сборной Германии 3-0. Это было уже четвертое подряд попадание шведов в Топ-4 самых главных международных футбольных турниров !

В 1954 на пятом розыгрыше Кубка Мира в Швейцарии с итальянцами произошел скандал, равный тому, что был в игре Англии и ФРГ в 2010 году. В первом матче турнира итальянцы забили гол при счете 1-1, но судья Виану его не засчитал и до конца матча хозяева Кубка Мира сумели забить решающий гол. Во второй игре итальянцы победили бельгийцев со счетом 4-1, а швейцарцы проиграли англичанам 0-2. Тот групповой турнир был странным - в группах было по 4 команды, но проводили они только по две игры. Так что два тура и всё. Так как у сборных Италии и Швейцарии было по 2 очка, была проведена переигровка, в которой швейцарцы в одну калитку итальянцев раскатали - 4-1.

В четвертьфинале швейцарцы, ведя в игре с Австрией 3-0 уже к 20-й минуте, стали соавторами самого результативного матча в истории Кубком Мира, проиграв 5-7.


Обладателем Кубка Мира, наконец, стала немецкая команда - сборная ФРГ, победившая олимпийский чемпионов венгров со счетом 3-2.

Кубок Мира в Швейцарии стал первым, матчи которого снимались примерно так как и сейчас - одна из камер стояла очень высоко относительно поверхности поля. В Германии и Великобритании так начали снимать еще в 1940х, но на Кубке Мира это было сделано впервые.



В Олимпийском турнире 1956 года в Мельбурне итальянцы не участвовали даже на уровне квалификации. Ехать далеко, статус, особенно после отказа от участия в турнире сборной Венгрии, да и еще нескольких сборных, совсем неочевидный. В общем, впервые олимпийскими чемпионами стала сборная СССР. В финальном турнире Кубка Мира 1958 года Скуадра Адзурра тоже участие не принимала, не сумев выйти из отборочной группы, где проиграла оба гостевых матча сначала Португалии 0-3, а затем Северной Ирландии 1-2. Ирландцы в Швецию и поехали.
Tags: #этолето, история, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments