sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Симулятор подводной лодки времен Третьего Райха

«Der kleine U-Boot-Kommandant»



В начале 1940 года берлинская фирма «Шнайдер & Ромберг» (Schneider & Romberg) выпустила настоящий подводный симулятор, мотивом для создания которого стал известный прорыв U-47 Гюнтера Прина в Скапа-Флоу.
Игра называлась «Юный командир подлодки» (Der kleine U-Boot-Kommandant). Она включала в себя деревянный макет подлодки, в который можно было заряжать торпеду и стрелять ею по целям.

3c30983331e67635660e451c67019aee.jpg
Игра выпускалась с несколькими вариантами целей: макеты линкора, эсминца и карточки кораблей и судов.


Согласно инструкции, торпеду нужно было зарядить в носовое отверстие макета лодки, где она сжимала пружину и фиксировалась в ожидании выстрела. Последний производился путём нажатия на имитацию аварийного буя в носу макета, который убирал фиксацию, и торпеда вылетала из аппарата, выталкиваемая пружиной.


477c1f0941dac0b4b682af2d89889fcb.jpg
Любопытно, что цель обладала интересной особенностью «взрываться». К примеру, линкор был сборной моделью, состоявшей из двух частей: корпуса и надстройки, включавшей в себя рубку, трубу, мачту и две орудийные башни. Надстройка вставлялась сверху в паз корпуса, где поджимала стальную пластину и фиксировалась кнопкой в середине корпуса линкора.
Когда выпущенная торпеда попадала в эту кнопку, пластина внутри освобождалась от фиксации и подбрасывала вверх надстройку линкора, имитируя взрыв корабля. Вероятно, по такому же принципу мог взрываться и эсминец.

86ad04ff8bd85145ec4259564a001079.jpg
Кроме этого, линкор и эсминец можно было тянуть на привязанной бечёвке, создавая возможность стрелять по движущейся цели. А вот карточки с изображением судов и кораблей крепились к маленьким тумбам, чтобы удерживать их в вертикальном положении. При попадании в карточку торпеды она падала.

9cacfbc07af67cf5ee8026fb66f8c59f.jpg
Ещё одним элементом, заимствованным из реальности, был рисунок чёрного цвета с цилиндром и зонтом на рубке макета подлодки. Такие эмблемы были нанесены на рубки некоторых немецких субмарин в начале войны.
Зонт и цилиндр были хорошо опознаваемыми атрибутами тогдашнего премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена и являлись объектами постоянных насмешек немецких лётчиков и моряков. (С.)

Источник

Обратите внимание - в описании устройства главное время его создания - времена Третьего Райха, гитлеровской Германии. Даже трудно представить на что был еще способен сумрачный тевтонский гений создавший такую детскую игрушку.
Tags: игры, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments