sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

"Единственный телевизор на деревне". Часть 2: про футбол


22 мая 1977 года. Рим. Фанаты "Ливерпуля" в ожидании финала Кубка Европейских Чемпионов, в котором англичане побъют "Боруссию" со счетом 3-1. Фотография сделана примерно в то же время, что и обсуждаемая.

Итак, что видно на фотографии: группа молодых мужчин совместно смотрит телевизор.

Чё кажуть ? Футбол. Во первых, это видно по картинке на экране, во вторых, если бы показывали "17 мгновений весны", то там бы было бы полно женщин и детей.

Время ? Вечер и довольно поздний. Судя по теням. Почему телевизор стоит на улице ? Потому что жарко. Помню, когда летом 1975 года мы с семьей тёти смотрели в райцентре репортаж о приземлении экипажа Леонова и Кубасова тоже была мысль вытащить телевизор на улицу, ибо жара стояла неимоверная, а тут ещё тётя затеяла печь в печи свои фирменные лепешки.

Светло ? Ну и что ? Если дело происходит на Украине или в Западной Белоруссии - вполне может быть и часов 10 вечера. В то время вся европейская часть СССР от устья Вислы до Волги жила по Ленинградскому времени (UTC+2), почему то называемому "Московским" (UTC+2,5) и, когда в Куйбышеве уже была ночь (UTC+3 часа 20 минут), в Гродно ярко светило солнце. В 1987 году, осенью был в походе по Карпатам, в 8-00 в потемках вставали и шли умываться, а вечером как то полодиннадцатого грибы собирали по полонинам. Нормально, чё.

Почему всплыла Украина ? А где еще толпа молодых мужиков могла собраться смотреть футбол по телевизору ? Анатолий Бышовец недавно выдал на гора высказывание о том, что в СССР в России футбола не было, он был сосредоточен в Москве и Ленинграде, а в провинции он был почти незаметен. С одной стороны - типичное украинское преувеличение взагали по загалям (Дасаев из Астраханского "Волгаря"), но с другой стороны я не помню, чтобы, например, матчи клубного чемпионата вызывали какой то серьезный ажиотаж ибо, действительно, ну кому какое дело до того, как ЦСКА сыграет с "Торпедо". Вот международные матчи - другое дело. Почему не Белоруссия ? Ну может и Белоруссия, просто тут скорее всего 70е, а белорусский футбол поднялся уже в 80е.

В РСФСР к востоку от Москвы клубов, вызывающих сильные эмоции не было. Ну, куйбышевские "Крылья Советов", волгоградский "Ротор" да, они собирали довольно много зрителей, но до вышки не дотягивали. К востоку от Москвы царствовали хоккей (вот тут другое дело - совместные просмотры матчей были обычным делом, особенно, ЦСКА - "Динамо"), а еще восточнее, конечно же, хоккей с мячом. В некоторых городах. Если в Хабаровск приезжал "Енисей", то мороз не мороз, пурга не пурга, пускают с водкой и кастрюлями пельменей на стадион или не пускают - 20 000+ зрителей будет как с куста. И все с водкой и пельменями.

Но вот Украина она болела футболом. Помню едем с отцом из Киева в Ивано-Франковск, солидный дядька лет 55 в очках и с пузом с ЖЕНОЙ обсуждает перипетии последнего матча СКА (Киев) (команда играла в основном во Второй Лиге, иногда добираясь до Первой). Помню, думаю - ну кому может быть интересна команда второй лиги, тем более из города, где есть "Динамо" (Киев), да нет, была, очень, жена явно была в теме.

Кто не помнит, в Вышке в 1980-е играло 5 украинских клубов (в последнем Всесоюзном Чемпионате - 6), еще больше в Первой, а во второй все украинские команды были собраны в одну из 9 групп (российские в 4,5) и получившийся турнир назвали Чемпионатом Украины. Знаете сколько там бывало команд ? Пристегнулись ? До 27, игравших в два круга.

А то что стены беленые, так это фигня. У нас тоже их белили.
Tags: история, футбол
Subscribe

  • Октябрьская калина

    Будем собирать в начале ноября, когда подморозит. Пока ощутимо горчит

  • Начало Поэмы

    Оргинал АНТ-1 в 1922 году 21 октября 1923 года летчиком-испытателем Евгением Погосским с Кадетского Плаца в Петрограде в воздух был поднят АНТ-1…

  • Золото Октября

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments