sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Первое Сентября 1986 года



Тут же еще одна дата нарисовалась. Круглая. Весьма. 35 лет, как я начал учиться в ВУЗе.

Кстати, довольно хорошо помню 01.09.1986.

Только вот, не сразу, а где то с праздничного митинга.



Короче, день был теплый и солнечный. На мне был светло-серый западноберлинский "спортивный" костюм (с накладными карманами), ровно такой же, какой носил за 49 лет до того на Гран-При AVUS 1937 года доктор Йозеф Геббельс. На удачу, как всегда, был включен диск Гленна Миллера, конкретно, "Сент Луис Блюз".

Но это я даже не помню, а как бы знаю. Воспоминания начинаются сразу с того момента, как Сашка Соломатин от лица студентов-первокурсников прочитал речь, в которой особо отметил, что мы все горды поступить в ВУЗ на втором году Перестройки. Абсурдность данного захода была настолько очевидна, что я ее до сих пор помню. Сашка учился с нами на одной специальности, но в параллельной группе. Он довольгно быстро погрузился в самодеятельность, стал выступать в СТЭМе (протоКВН) и, в итоге, на втором курсе, поступил в Саратовский Театральный.

Вводное собрание у нас было в (для пензяков-политехников) 7Б-2. Вел декан факультета Хмелевской. Он сухо рассказал, что вот прямо сейчас все заполняют анкеты (знаете, что такое классическая советская анкета, где до начала 90х требовалось указывать, были ли среди ваших ближайших родственников военнопленные во времена ВОВ ?), затем мчатся домой, берут вещи и возвращаются в Политех, чтобы отправиться до конца сентября в колхоз. Нашему факультету, кстати, повезло с этим колхозом, но об  этом чуть позже.

Помню, что через громадные окна аудитории (сейчас их существенно заузили и укоротили) были видны рано пожелтевшие листья деревьев, щедро окружавших 7-й корпус Политеха. После речи Хмелевского к нему подошла невысокая мамаша в очках, таща за рукой некоего персонажа высокого роста с кудрявой прической и неуверенной улыбкой. Она довольно громко объясняла, что ее сыну ни в коем случае нельзя ехать в колхоз, у него и справка есть. Хмелевской сухо сказал, что раз справка есть, то и ладно.

Мне же предстояло лечь в больницу от военкомата. Там я провалялся довольно долго и вышел только где то во второй половине сентября.

На улице все еще было тепло, но по прогнозам ожидалось скорое похолодания. Я мог бы сидеть дома в ожидании "колхозников", но решил поехать к ним. Идея была простая - не приеду, меня всегда будут считать "новичком", немного чужим. А так ... Кстати, я оказался абсолютно прав. Помните того кудрявого пацана ? Он оказался в нашей группе и никогда так и не стал своим. Помучился с месяц и ушел - то ли в академ, то ли в другую группу. Я его встречал в институте. Он не вызывал никаких отрицательных эмоций, его никто не "чморил", но .. он был нам чужим.

Когда я пришел в деканат, чтобы узнать куда ехать и что брать с собой, на меня смотрели совершенно офигевшими глазами дамы, которые, четверть века спустя застанут и моего сына, а за 15 лет до того работали с моим отцом.

Постепенно холодадало. Я поехал не сразу и выходило, что мне придется провести в колхозе в районе недели. Ну хоть сколько ! Я взял подшитую батей приключенческую повесть Дениса Васильева "Парабеллум" (очень симпатичная история про нидерландских подпольщиков), историю пиратства в Древнем Риме (взял у друга, который еще в 10-м классе учился), каталку сухой колбасы (почему то называвшейся "салями") по 12 рублей 40 копеек за килограмм, полкило сыра, пять рублей деньгами и пакет помидор для своего друга, поступившего на соседний факультет (родители его передали), сел на автобус ЛАЗ и отправился в колхоз, до которого было ехать 120 километров.

...............................................................


Измерительная аппаратура самых престижных международных брендов на сайте московского интернет-магазина "Диагност". Здесь вы найдете не только измерительные приборы

, но и тепловизоры, течеискатели, дефектоскопы, анализаторы химического состава и множество другой подобной аппаратуры.
Tags: #осеньосень, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment