sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Category:

День, когда Дальний Восток стал русским

Amurskiye_vorota_old
Амурские Ворота
Триумфальная арка, построенная в Иркутске в честь присоединения земель Внешней Манчжурии. Так в середине 19-го века назывались территории, впоследствии ставшие Хабаровским и Приморским краями, а также Амурской и Сахалинской областями Российской Федерации.

28 мая 1858 года в китайском городке Айгунь (сейчас находится в городской черте Хейхэ, находящегося на противоположной стороне Амура от Благовещенска), генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев и манчжурский придворный Айсиньгёро Ишань подписали догово по которому от Империи Цинь переходило России всё левобережье Амура, а долина Уссури передавалась в совместное пользование.


Ct002999 (1)

Спустя 2 года, в Пекине будет подписан еще один договор, по которому китайцы отдали нам и всю территорию будущего Приморского края.

С чего вдруг китайцы начали так активно дарить громадные территории ? Да всё просто. Ослабленная многолетними Тайпинскими войнами Империя Цин подверглась агрессии Великобритании и Франции, развязавшими Вторую Опиумную войну, а Николай Николаевич не будь тормозом, пообещал китайцам открыть второй фронт. Это в первый раз. А во второй (с Пекинским договором), наоборот, остановить марш войск "Антанты" на Пекин. Не сумел, бывает.

Кстати, в  честь внезапнообретенных земель, в столице генерал-губернаторства были построены Амурские Ворота, снесенные в начале  1920-х в связи с приходом в ветхое состояие. Сразу вспомнилась арка "Ворота на Запад", построенная 100 лет спустя в американском Сент Луисе. 
Tags: #thisdayinthehistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments