sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Про Парад Победы 2008 года в Тбилиси


Гори, 11 августа 2008 года
Военнослужащие Российской Армии на фоне памятника Сталину

На многих "патриотических" каналах и пабликах в соцсетях озвучена "плодотворная идея" о том, что Медведев был слабак, что не довел "Операцию по принуждению к миру", больше известную как "080808" или "Пятидневная Война" до "логического завершения" - парада в Тбилиси и вывоза Саакашвили в Москву с последующим судом.

Вспоминая события 11-летней давности, скажу, что вот лично меня (и, думаю, не только меня) такая перспектива нереально пугала и для России оказалось счастьем, что ВВП в это время рассекал с Бушем в Пекине.

Ок. Предположим, все бы так и случилось. Наши бы не остановились в Гори (от границ малой Родины Джугашвили до границ Тбилиси по прямой 56 километров), а весело, с гармошками, давя полицейские машины грузин, как это было в Зугдиди, за полтора, максимум за два часа примчались бы на Шота Руставели. Саакашвили они, конечно же, не захватили, он бы, слинял в Армению, но в целом, триумф был бы полным.


Но что дальше ? А дальше было бы так. Народных протестов, скорее всего не было бы. Грузины, они смелые только на безоружных ввешников переть, в данном случае бы все было бы относительно тихо. По началу. Путин поставил бы во главе Грузии какого нибудь беглого фсбешника (вариант с ворами в законе доказал свою нежизнеспособность еще в 1992), который бы создал какой нибудь Фронт Возрождения Грузии, куда бы настоятельно звали бы Нино Бурджанадзе, но она, не будь дурой, тоже эммигрировала бы. Но не в Армению, а прямо в Москву. Лидеры фронта начали бы втирать про то, что худой мир (отказ от Абхазии и Южной Осетии) - лучше доброй ссоры. Возможно, он бы даже подписал договор с Осетией и Абхазией о предоставлении им независимости. А там бы и аджарцы подтянулись бы. Новому руководству страны до поры никто не перечил бы, я даже поверю, что определенной части грузинского общества было бы по кайфу вернуться в состав России, но так как в Южной Осетии, как и в реале, происходили бы этнические чистки, беженцы также двинулись бы в Тбилиси, что наращивало бы напряженность в обществе.


Для тех кто забыл - карта Войны 080808.

Дальше, если в реале была красивая морская битва у Поти и стремительный рейд десантников в Зугдиди с одной стороны и наступление на Гори с другой, то тут бы понадобилось бы провести полноценную войсковую операцию по оккупации всей страны, ибо этому самому беглому фсбешнику тупо не на кого было бы опереться внутри Грузии (по крайней мере, по началу, да и не было никакого доверия новосозданным силовым структурам) и он реально бы сидел на российских штыках. Ладно, Грузия по площади небольшая страна, как две средних российских области из ЦФО или одна за ее пределами, да и население небольшое, так что технически оккупировать ее не сложно. Но вот в чем засада - оккупировать бы ее оккупировали, но надо еще и удержать, а сопротивление бы нарастало. Не открытое, но в виде нападений на гарнизоны, обстрелы и так далее. То есть, в той же форме противостояния, что существовала в Южной Осетии ПЕРЕД началом Пятидневной войны. И сделать с этим ничего было бы нельзя.

Самое страшное в этой ситуации то, что России грузинам практически нечего было бы предложить. Ну оккупировали, ну поставили говорящего попку и .... что ?? Что с этим все дальше делать ? Суть в том, что Грузия с экономической точки зрения России не нужна. В текущей реальности Запад вбухал море бабла в режим Саакашвили и тот в Грузии что то там окультурил, например, создал морские курорты, куда все же кто то ездит отдыхать. Он по крайней мере, развернул пропаганду о стремительной европеизации Грузии. Понятно, что черного кобеля добела не отмыть, но что то все же куда то поменялось. В случае же российской оккупации произошла бы, по факту, реставрация режима Шеварднадзе, то есть, условно "Советской Грузии". При этом, чтобы там все окончательно не развалилось бы, Москве пришлось бы накачивать деньги в Грузию, и эти деньги разворовывались бы еще быстрее, чем в Крыме. Почему ? Потому что Крым - да, российский и там нет противостояния местного населения, местной администрации и метрополии, а вот в Грузии было бы, примерно такое же, какое было до последнего времени в Дагестане. Суть в том, что Грузия с экономической точки зрения России не нужна. При советской власти там выпускали самолеты, грузовики, танки, плавили металл, а сейчас там остался только Завод Ферросплавов, контролируемый небезысвестным Коломойским.

Смотрим за околицу. В реале Запад признал версию Медведева о причинах войны и все закончилось абсолютно благоприятно для России (ну послали контингент в Чад, но кто об этом знал тогда и помнит сейчас ?), а в этом случае все было бы совсем не так. Санкции начались бы уже в 2008 и "нажористых" годов правления Медведева, во время которых, Россия проскочила над кризисом 2008 года, не было бы. Была бы еще более тяжелая стагнация, чем сейчас и стагнация с куда более низкого уровня, чем в реале. Есть опасение, что экономика России могла бы вернуться к уровню конца 90-х. Ну и не забудем, что американцы, скорее всего, начали бы создавать вооруженное подполье, которое бы, конечно, больше бы занималось разворовыванием получаемых грантов и рэкетом местных предпринимателей (см. Северный Кавказ), но головную боль для россиян также представляло бы.

Ну и обострился бы фактор Северного Кавказа. В реале, часть чеченских батальонов проявили себя максимально лояльно, тогда как другие (по сообщениям прессы) проявляли некоторые сомнения в полезности участия в войне. Но главное - Россия в той войне показала себя как государство, которое стоит уважать и этим была достигнута определенная лояльность чеченских силовиков. В описываемой же альтернативной истории все было бы немного не так. По началу, все было бы как в реале, но дальше необходимость участия чеченцев в оккупации (возможная), одновременно, неспособность России решать в Грузии долгосрочные задачи, а также задейственность всех доступных сил в Грузии, могли бы привести к нарастанию центробежных настроений в мусульманских республиках Северного Кавказа.

Что еще упустил ? А, Украина. Тут все просто - протесты крымских татар у КПП российских объектов в Крыму и Тимошенко - президент 2010. Майдана, скорее всего, не было бы.

Была бы интервенция в Сирии ? Да уже, как в том анекдоте про "сливы мыть или уже без разницы".

Так что спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Анатолию Эдуардовичу Сердюкову, что они, будучи людьми невоенными, правильно оценили ситуацию и не дали войне затянуться.
Tags: история, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →