sedov2019 (sedov2019) wrote,
sedov2019
sedov2019

Categories:

Крупнейшие города Российской Империи в конце 19-го века



Палево-розовым цветом выделены города, ныне находящиеся на территории Российской Федерации, песочным - Украины. В Кенигсберге, будущем Калининграде, тогда проживало примерно 185 тысяч человек.

Такие таблицы помогают понять многие нюансы, сейчас кажущуюся весьма странными. Вот например, Саратов. Оказывается - на переломе веков он был третьим по населению русским городом Империи и вот, уже не удивляешься, что именно в Саратове, впервые в стране, было начато серийное производство тракторов. А ведь всего за 60 лет до того Грибоедов писал  - "В деревню ! В глушь ! В Саратов !". Впрочем, и при "заживо убиенном в Тегеране посланнике" Саратов с трудом можно было отнести к деревням: 42 тыс. населения - шестой провинциальный русский город. По нынешним меркам - что то вроде Самары или Челябинска.

Ростов-над-Дону сохранял своей очень приличный статус до 1950-х годов. В 1941 году больше его среди провинциальных городов РСФСР был только Горький. Город в низовьях Дона стал одной из колыбелей российского сельхозмаша и авиапрома.

Опять же Горький, он же Нижний Новгород. Оказывается, его имидж "Русского Чикаго" создан, в первую очередь, Максимом Горьким. Стремительное же превращение Родины Алексея Пешкова в крупнейший промышленный центр произошло уже при советской власти.

Лодзь (вы даже представить себе не можете, как название этого города звучит собственно по-польски !) не зря называли "Российским Манчестером". По населению она уступала английскому городу всего в два раза, будучи вторым по значению европейским центром ткацкого производства.

Население городов указано по результатам Всероссийской Переписи 1897 года. Обратите внимание, что в то время к востоку от Волги (не учитывая города, находившиеся на ее берегах) был только один город с населением свыше 100 тысяч человек и то не русский. Из русских крупнейшим был Оренбург, чье население немного превышало 72 тыс.ч..
Tags: история, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments